Трагическая история блокады Ленинграда содержит в себе огромное количество героизма и мужества горожан и защитников города и, одновременно с этим, свидетельства многих преступлений, совершаемых внутри блокадного кольца. В советский период про них было принято молчать в официальных СМИ или на мероприятиях, посвящённых блокаде. Это было вызвано «установками сверху» и собственной цензурой авторов, писавших об обороне Ленинграда.
Последние тридцать лет ограничения были сняты и появилось множество материалов о преступности в блокадном городе и о том, как органы правопорядка боролись с бандитизмом, кражами и каннибализмом.
Рост преступности
После начала Великой Отечественной войны уровень преступности в СССР вырос в несколько раз, а судимостей — почти в три раза.
Ленинград не остался в стороне от общего «тренда», к тому же ситуацию усложняла блокада города. Если в 1938-1940 гг. на 10 тысяч человек совершалось 150-220 убийств в год, то в 1942 году было совершено 587 убийств.
Надо учитывать, что население Ленинграда составляло в 1942 году не 3 миллиона человек, как до войны. По состоянию выданных продовольственных карточек на январь 1942 года в городе проживало около 2,3 млн. человек, а в декабре1942 года — всего 650 тысяч. Среднемесячная численность населения составила 1,24 млн. человек. Таким образом, в 1942 году в блокадном Ленинграде количество убийств превысило довоенный уровень в 5-10 раз*.
Для сравнения, в 2005 году в Санкт-Петербурге было совершено примерно 90 убийств или на 10 000 человек населения, в 2006 — 83 убийства на 10 000 человек, т.е. число убийств в блокадном городе было в несколько раз выше, чем в современном Петербурге. Примерно такое число убийств, как в Ленинграде 1942 года, сегодня совершается в криминалистически неблагополучных странах: ЮАР, Ямайке или Венесуэле, которые возглавляют список стран по уровню убийств.
Каннибалы блокады
Говоря о преступности в блокадном городе, нельзя обойти тему каннибализма. В современных СМИ она часто упоминается и порой у простого человека складывается впечатление, что это явление было массовым. Но всё не так просто.
Для людоедства в УК РСФСР не было статьи, поэтому преступления, связанные с «убийством с целью поедания мяса убитых», в силу их особой опасности, квалифицировались как бандитизм согласно статье 59-3 УК РСФСР. В отчетах прокуратуры в дальнейшем подобные случаи выделялись из общей массы и проходили с формулировкой «бандитизм (особая категория)». В документах УНКВД по Ленобласти и городу Ленинграду чаще всего употреблялся термин «людоедство», реже — «каннибализм».
Первые случаи каннибализма были зафиксированы зимой 1941 года, официальная фиксация такого преступления была сделана 27 ноября 1941 года.
Максимум преступлений такого рода пришёлся на февраль 1942 года, потом они пошли на спад. Окончательно такие убийства прекратились в феврале 1943 года. Всего с ноября 1941 года по декабрь 1942 года за убийство с целью людоедства и продажу человеческого мяса было арестовано 2057 человек.
Большинство из них были женщины — 63,5%, что не удивительно для осаждённого города, где практически всё мужское население было на обороне Ленинграда. Возраст от 16 до 40 лет, старше 40 лет было немного.
Образ среднестатистического каннибала блокадного города выглядит так: некоренная жительница города, безработная, беспартийная, малообразованная, неверующая.
Есть устойчивое мнение, что всех, уличённых в каннибализме, немедленно расстреливали. Однако это не так.
По документам НКВД Ленинграда, на 2 июня 1942 г., к примеру, из 1913 человек, по которым было закончено следствие, к высшей мере было приговорено 586 человек, осуждено к различным срокам лишения свободы — 668 человек.
К расстрелу приговаривались убийцы-людоеды, похитители же трупов из квартир и моргов отправлялись в колонии.
Можно уверенно сказать, что лишь ничтожная часть живших в Ленинграде в то время спасали свою жизнь таким страшным образом. Советские люди даже в тех, кажущихся нам через столько десятилетий невероятных условиях, старались остаться людьми несмотря ни на что.
Бандиты блокады
Самой известной бандой блокадного Ленинграда стала «Зиг Заг» (в народе их прозвали «блокадными крысами»), которую удалось обезвредить благодаря умелым действиям ленинградских оперативников.
Бандиты в блокадном городе активно занялись изготовлением поддельных продовольственных карточек и стали массово их отоваривать. В банде было 11 человек, в том числе 4 женщины. Они буквально опустошали полки магазинов, а после сбывали эти товары на «чёрном рынке». В преступной цепочке были задействованы продавцы магазинов и директора торговых точек.
Не только продукты, но и деньги, и ценности лились рекой. Пока люди умирали от голода, бандиты заняли просторную квартиру на Фонтанке, где хранили центнеры круп! Перед Новым годом 1942 года они сумели запастись не только хлебом, но мясом, маслом, яичным порошком, конфетами, шоколадом, папиросами и очень расстраивались, что вместо требуемых 200 литров пива и 200 литров вина, которые хотели приобрести по фальшивым карточкам, получили совсем немного.
Поймать преступников помогла заведующая одного из магазинов — когда к ней пришла одна из бандиток с 726 детскими карточками и взяткой в виде восьми килограммов хлеба и сахаром, женщина не согласилась и вызвала НКВД. Задерживали банду оперативно — сначала поймали женщин, которые довольно быстро сдали своих мужчин.
А после началась погоня за главарём. В итоге в июне 1942 года состоялся суд. Обжаловать приговор им не дали — все участники банды были приговорены к расстрелу. В общей сложности эти люди с ноября 1941 по март 1942 года отоварили карточек на 17 тонн продуктов! За это же время в Ленинграде от голода погибли 200 тысяч горожан, в том числе женщины, старики и дети.
Ленинградская милиция выдержала натиск бандитизма, предотвратила возникновение хаоса в блокадном городе, что, конечно же, сыграло огромную роль в защите Ленинграда. Хотя уровень преступности в блокадном Ленинграде был очень высок, анархия и беззаконие не стали править городом. Ленинград и его жители справились и с этой бедой.
*Черепенина Н. Ю. Демографическая обстановка и здравоохранение в Ленинграде накануне Великой Отечественной войны // Жизнь и смерть в блокированном Ленинграде. Историко-медицинский аспект. Под ред. Дж. Д. Барбера, А. Р. Дзенискевича. СПб.: «Дмитрий Буланин», 2001, с. 22. Со ссылкой на ЦГА СПб., ф. 7384, оп. 3, д. 13, л. 87.
**Черепенина Н. Ю. Голод и смерть в блокированном городе // Там же, с. 76.