Press "Enter" to skip to content

Не ходите дети, на Лиговку гулять. Как ленинградская милиция боролась с лиговской преступностью

Всем жителям Петербурга известен Лиговский проспект, давший название целому району, берущему начало от площади Восстания и идущему практически до Витебского проспекта.

Название району дал Лиговский канал, который в XVIII веке соединял Петербург с Красносельской бумажной фабрикой. Когда необходимость в нем отпала и его перестали очищать, канал превратился в место для слива городских нечистот. Зловоние, исходящее от воды, заставил городское руководство засыпать его землей.

На этом история дурно пахнущего района не закончилась: эту местность облюбовала лиговская шпана. Каждый день обитатели трущоб устраивали пьяные оргии, играли в карты и нападали на мирных петербуржцев.

После революции Лиговский проспект наводил на горожан страх: его населяли грабители, спекулянты, беглые заключенные, здесь было немало воровских притонов и малин.

«До вечера шуба ваша, позже — наша» гласил закон Лиговки тех лет. Самым опасным местом Лиговского района считалось пересечение современного Транспортного переулка и Днепропетровской улицы: это место после Гражданской войны облюбовали преступники, в том числе несовершеннолетние.

Существует версия, что слово «гопник», которое используется до сих пор, тоже лиговского происхождения. Сразу после революции в здании современной гостиницы «Октябрьская» было открыто «Городское общежитие пролетариата», которое сокращенно называли ГОП. В нём жили беспризорники и различный приезжий люд, который в больших количествах устремлялся в те годы в Петроград.

Чубаровцы и конец лиговской шпаны

Позже этим словом стали обозначать всех юных хулиганов. Горожане знали, что в Лиговский район соваться опасно. С наступлением темноты прохожий в лучшем случае рисковал остаться без бумажника и дорогой одежды, а в худшем — получить удар ножом или кастетом.

Среди хулиганов была популярна схема развода богатых граждан на Московском вокзале. Суть заключалась в том, что красивая девушка знакомилась с потенциальной жертвой и отводила ее на Лиговку, где их ждали грабители. Любителя продажной любви обчищали, а иногда и убивали.

Проститутки, промышлявшие в Лиговском районе, также запоминали адреса богатых клиентов и сообщали их преступникам. Шпана придумывала правила, стоящие выше закона. Как и в любом преступном сообществе, здесь существовала четкая иерархия. Преступная Лиговка была поделена на зоны влияния разных кланов. Например, на весь Ленинград была известна чубаровская шпана, которая считалась самой опасной и влиятельной.

Именно в Чубаровом переулке в 1926 году произошло чудовищное преступление, которое стало причиной того, что власть больше не могла закрывать глаза на лиговскую преступность и принялась за ее ликвидацию. 21 августа 1926 года в саду Сан-Галли пьяные рабочие завода «Кооператор» и хулиганы Лиговки изнасиловали 20-летнюю комсомолку Любу Белову. В изнасиловании принимали участие 30 человек.

Это преступление вызвало большой общественный резонанс. В газетных статьях, посвященных процессу, акцент делался на том, что девушка была комсомолкой и приехала из деревни, чтобы поступить на рабфак в университет.

Дело дошло до суда и приняло политический окрас.

Чубаровцы на суде

«Чубаровское дело вызывает радость у тех, кто за границами Советского Союза видит в каждом таком явлении доказательства неустойчивости, недолговечности советского режима», — говорил прокурор на заседании суда.

По приговору Ленинградского суда в декабре 1926 года 19 подсудимых отправили на Соловки в исправительно-трудовой лагерь на сроки от трех до десяти лет, а семерых зачинщиков расстреляли.

До этого громкого дела власть старалась не вмешиваться в жизнь шпаны, поэтому представители криминального мира сильно удивились, узнав о суровом приговоре. В знак протеста лиговские хулиганы устроили поджог на заводе «Кооператор».

А в 1927 году лиговский бандит Дубинин организовал группировку «Союз советских хулиганов», целью которого стала месть за «несправедливый» приговор чубаровским насильникам. «Союз» насчитывал несколько десятков участников, которые угрожали властям поджогами, разбоем и убийствами.

Победа Паулины Онушонок

В 1926 году начальником 11 отделения милиции в Ленинграде была Паулина Онушонок – первая женщина в СССР на такой должности. Она прошла путь от сотрудника ВЧК в годы Гражданской войны до агента уголовного розыска и получила назначение на должность начальника отдела милиции, в ведении которого находился самый опасный район Ленинграда того времени.

Паулина Онушонок — борец с Лиговкой

Онушонок поняла: для того, чтобы выйти на след преступников, нужно стать своей в криминальном мире. Днем она носила милицейскую форму, а по вечерам переодевалась в бездомную нищенку и пробиралась в самые злачные места. Она настолько неряшливо и неприметно выглядела, что тайком проникала в воровские малины.

Она усилила патрулирование Лиговского проспекта и прилегающих улиц в ночное и вечернее время. Узнав на воровской сходке о месте предстоящего ограбления, Паулина устраивала там засаду. Если преступники сопротивлялись, их расстреливали на месте.

Скоро представители криминального мира Лиговки осознали, что уже не могут безнаказанно нападать на ленинградцев. Многие при задержании не сопротивлялись и сдавались после нескольких предупредительных выстрелов.

Через полгода после назначения на новую должность Паулине Онушонок удалось полностью изменить обстановку в районе Лиговки, а 11 отделение милиции стало лучшим в Ленинграде.

В 1933 году Михаил Калинин вручил Паулине Онушонок орден Трудового Красного Знамени, а к 15-й годовщине создания милиции ей выдали нагрудный знак «Почетный работник рабоче-крестьянской милиции». В 1937 году Онушонок получила звание лейтенанта милиции.

Великую Отечественную войну она встретила в органах и во время блокады боролась с преступниками. Паулина Онушонок ушла в отставку в звании полковника. У неё не было детей, однако с мужем она воспитала шестерых приёмных, которые выросли и разъехались по всей стране.

Последние годы жизни легенда советской милиции провела в пансионате для ветеранов партии на Петроградской стороне. Паулина Онушонок скончалась 5 мая 1982 года в возрасте 90 лет. Даже в последние годы жизни она сохраняла ясную память и охотно консультировала историков и краеведов.

Про таких людей, как Паулина Онушонок, советский поэт Николай Тихонов писал: «… гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей!» Она была настоящим защитником законности и правопорядка, идущая на риск и не останавливающаяся перед самыми жёсткими мерами, как того требовало то тревожное время.

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»