Press "Enter" to skip to content

Ленинград 1950-80-х годов ХХ века. Криминал, пьянство, зарождение «братвы»

На Ленинград пришлись две самые колоссальные социальные катастрофы России в ХХ веке — Октябрьский переворот и блокада. Именно Ленинград в первой половине века являлся главной притягательной силой не слишком манерного и образованного пролетариата. Беспризорники революционной эпохи вырастали и обзаводились семьями, через своих детей передавая в будущее лихие нравы голодных и страшных лет своей юности.

Потом к ним добавились дети послевоенных лет, пропитанные дворовыми установками, и всё это цементировалось буднями рабочего класса, наполненными пьянством и мелкой уголовщиной, причиной которой было то же пьянство.

После амнистии 1953 года в город приехало достаточное количество освободившихся урок, чтобы создать напряжённую криминогенную обстановку.

Подростковая преступность

В 50-60-е годы Ленинград занимал первое место в РСФСР по количеству подростковой преступности, что выражалось в 10% от всех преступлений подростков РСФСР.

Изучение детской преступности показывало, что в более чем в 80 % случаев истоки ее коренились в хроническом пьянстве отца, матери или обоих родителей. Также весомой кузницей детской преступности традиционно являлись неполные семьи. 85% осужденных подростков происходили из семей рабочих.

Прошло 30 лет после «чубаровского» дела, а власти так и не смогли обуздать такой вид красивых городских традиций, как уличные групповые изнасилования. Что интересно, подобные изнасилования происходили не на чердаках, не в подвалах и даже не подъездах, а почти всегда в центральных парках.

22 февраля 1954 г. в Саду трудящихся Октябрьского района 15 подростков затащили в летнюю эстраду двух девушек, где насиловали их на протяжении 7 часов. Схожие преступления в том году произошли в Кировском, Василеостровском и Свердловском районах. И мы говорим не об изнасилованиях с участием 3-4 человек — это было слишком мелко для той эпохи. Мы говорим именно об изнасилованиях с участием не менее десятка человек. Обыденность подобных групповых изнасилований вынудила советскую власть в 1962 году ввести за групповое изнасилование смертную казнь. С одной стороны для многих жертв подобных изнасилований данное решение стало роковым, ибо изнасилованных стало выгоднее убивать, с другой — к середине 70-х такой вид преступлений стал совсем редок, в наши дни полностью исчезнув.

В довоенные годы количество зарегистрированных изнасилований было около 500 в год. В 1961 в Ленинграде их уже произошло «лишь» 291, в 1962 — 288. Для сравнения — в 2023 году в Петербурге зарегистрировано всего 40 изнасилований. При том, что сегодня самосознание женщин существенно выше и, стало быть, и за помощью в правоохранительные органы они обращаются не в пример чаще. Изнасилований же с количеством человек больше 10 в 2023 году вовсе не было.

Водка и преступность

Если говорить о других проявлениях преступности, то в 1961 году было зарегистрировано 5542(!) случаев хулиганства, (в 2023 году — 125), а также 197 убийств (в 2023 году — 149). При этом, сравнивая статистику преступности тогда и сегодня, необходимо учитывать, что численность населения (как и жилая площадь самого города) в те годы была существенно меньше. Так что если мы будем сравнивать статистику не в абсолютных величинах, а в переводе на 100 000 горожан, то разница будет носить совсем уж колоссальные масштабы.

Главным фактором, влиявшим на криминогенную обстановку города, являлось чрезмерное злоупотребление широких слоев населения алкоголем. Именно по синьке совершалось абсолютное большинство актов хулиганства, изнасилований и убийств. Подавляющее же число краж, грабежей и разбойных нападений совершалось с прозаичной целью добывания средств на покупку водки. Массовое пьянство населения в условиях бессмысленности существования и отсутствия перспектив в жизни было нормой жизни и одновременно главной причиной роста преступности. Учитывая наметившийся с 60-х рост благосостояния, можно предположить, что пили вовсе не с горя, как после войны, а по другим причинам: отсутствие иных интересов, низкий культурный уровень, отсутствие возможности потратить деньги на товары, отсутствие возможности проведения досуга иным способом.

Пили на улицах, на рабочих местах, в раздевалках и цехах заводов, у винных магазинов и у пунктов приёма стеклотары… пили, а потом валялись на улицах, блевали друг другу в подкладки драповых пальто и мочились в подъездах. Массово спивались даже звезды эпохи, имевшие все существующие из возможностей — Олег Даль, Юрий Богатырев…

Актёра Юрия Каморного при приступе «белой горячки» застрелил милиционер в коммуналке на Салтыкова-Щедрина. Однажды Каморный, допившись до «чёртиков», к несчастью для жены, бросился на неё с топором. Приехавший по вызову соседей милицейский наряд застрелил дебошира. Пьянство сопровождало человека с самого рождения, когда обмывали ребенка, до смерти, когда ставили накрытый хлебом стакан водки на могилу.

Несмотря на то, что в Ленинграде торговля спиртным была ограничена до 22 часов, на вокзалах она осуществлялась почти круглосуточно, до отхода последнего поезда. Поэтому после 22 часов все желающие выпить отправлялись на вокзалы. В результате нормальной была ситуация, когда тех, кто к полуночи не был в состоянии самостоятельно передвигаться, милиционеры на багажных тележках развозили по дежурным комнатам и работающим на полную производственную мощность вытрезвителям. Так, в 1957 г. было задержано 99 тысяч пьяных, а в 1959 г. — 98 852 человека, в 1960 г. — 114 272. Можно сказать, для СССР вытрезвитель был не просто практичным решением — он был главной государственной опорой. Ведь, учитывая суровый климат наших северных широт, эти 114 272 человек могли отморозить конечности и были бы не годны для великих строек социализма.

Зарождение ленинградского рэкета

К началу 1971 года в Ленинграде насчитывалось 36 пивных, 5 винных, 9 рюмочных, 144 кафе и кафетерия. На деле подобных заведений было больше — ведь многие пельменные и пирожковые практиковали разлив спиртного «из-под полы». Особых развлечений у ленинградской молодежи не было, и гопота с окраин повалила в пивные бары. Последствия были предсказуемы. Например, на проспекте Народного ополчения в середине 70-х открылся бар «Уют». Его тут же прозвали «Убьют» из-за того, что редко какой вечер в баре обходился без кровавых драк и поножовщины.

Так было до тех пор, пока глава Купчинского комбината общественного питания, а попросту продуктовый король окраин Ленинграда Илья Йозефович Векштейн не нашёл революционное решение проблемы. Как и любой функционер среднего звена советского общепита, Векштейн создал свое маленькое государство «для своих» — с бастурмой, икрой, крабами, армянскими коньяками и изобилием. Но бары Векштейна терпели большие убытки от деятельности гопоты. И умный функционер придумал отличное решение проблемы. Он предложил взять под охрану свои питейные заведения местным спортсменам — боксёрам и борцам. Ребята откликнулись и началась эра спортсменов–вышибал.

Официально их оформили гардеробщиками, швейцарами, барменами и администраторами. Это были первые в СССР охранники или же, выражаясь простонародным языком, «вышибалы», они же «воротчики». Зарплата была минимальной, но никто и не собирался жить на официальные доходы. Вышибалы имели трудовую копеечку за всё — рубль за проход вне очереди в бар, три рубля за пачку «Мальборо», которую брали «с чёрного хода» магазинов по полтора. Торговля спиртным приносила самые большие прибыли, как вспоминали позже работники общепита, на проходном месте вышибала мог иметь 30-50 руб. за смену, это при средней зарплате инженера в НИИ 180 руб.

К 1975 году технологию Векштейна взяли на вооружение решительно все бары городских окраин. Именно с этого периода начинается период структуризации прообраза «бригад» 80-90-х годов.

Спортивные связи, а также совместный опыт тренировок, соревнований и сходный образ жизни создают повышенный уровень доверия и групповой солидарности. В сочетании с физическими навыками они представляют собой необходимый социальный ресурс для формирования сплоченных группировок (тоже своего рода команд), но предназначенных уже для иных целей.

Спортсмены, сами того не понимая, образовали мощную боевую социальную сеть — первую в Ленинграде единую общность решительно настроенных боевиков.

Очень скоро они из вышибал станут полноценными хозяевами всех этих баров, начнут обеспечивать безопасность всего теневого рынка города от фарцовки до проституции, захватят все более-менее значимые экономические центры окраин, а главное — захотят выйти на Невский, где должны будут столкнуться с милицией и классическими «ворами в законе». А к 90-м они станут настоящим государством. Стоит ли удивляться тому, что абсолютно все бандиты, игравшие значительные роли в 90-е, были вышибалами? Эта схема становления ОПГ едина для всего мира с точностью до деталей. В период великой депрессии США точно так же на входе одного из баров стоял будущий король преступного мира Аль Капоне.

Артур Кжижевич, работая маляром, занимался по вечерам охраной бара на Охте, позднее на Петроградской стороне. На Московском, 204 в кафе «Роза ветров» вышибалой успел поработать Владимир Кумарин, потом переместившись в кафе-бар «Таллинн» в Автово. Пока все они были в дружеских, своего рода корпоративно-дружелюбных отношениях — Кумарин, Костя Могила, Малышев, Павел Кудряшов. Но через каких-то 10-15 лет начнут стрелять друг в друга, деля сферы влияния в большом городе.

Слабеющая советская власть сдавала позиции криминалу, страна приближалась к своему финишу, за ленточкой которого начнутся новая история, новые общественные смыслы и идеалы.

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»