В России с 1 сентября 2025 года на всех смартфонах, планшетах и ряде других устройств будут предустанавливать многофункциональный сервис обмена информацией. Соответствующий закон Госдума приняла 10 июня. Приложение заменит россиянам паспорт и цифровую подпись.
«Россия — ведущая цифровая держава, аналога нашим «Госуслугам» по количеству и удобству доступа к самым разным сервисам нет ни в одной стране мира. И только в одном у нас пока дело не клеится — мы никак не можем создать собственную безопасную систему обмена сообщениями и другой информацией», — заявил глава IT-комитета Госдумы Сергей Боярский.
Для решения проблемы, связанной с частым мошенничеством в соцсетях, парламентарии предложили создать многофункциональный сервис, чему был посвящён корпус поправок к законопроекту о защите персональных данных. Предусматривалось, что с 1 сентября согласие необходимо будет оформлять отдельно от всех документов, которые подписывает человек.
Боярский указал, что создаваемая платформа будет современной, удобной и безопасной альтернативой зарубежным мессенджерам.
«Его снабдят дополнительными функциями, которые сделают мессенджер абсолютно уникальным. Например, интегрируют с теми же «Госуслугами», а также с образовательной средой «Сферум». Появится возможность создавать уникальный цифровой ID, подписывать документы и многое другое», — указал политик.
Комплексный подход был принят единогласно на пленарном заседании 10 июня. Законопроект был рассмотрен сразу во втором и третьем чтениях.