Press "Enter" to skip to content

Исповедь обнальщика: как контролируют номинальных директоров?

Предыдущие части:

  1. Введение в теневую экономику
  2. Как становятся номинальными директорами

Теперь про контроль. Ведь могут со счетов деньги увести, говорите вы. Всё верно, отвечаю я. Даже если забрать все карты, токены, банк клиенты и пароли, счет всё равно оформлен на другого человека. Который может явиться в банк с паспортом и сделать перевод, или снять кэш по чековой книжке.

Некоторые предположили, что бить людей – эффективный способ.

Зачем целый комплекс мер? %>>
http://coub.com/view/8gwp2

Но нет. Коллекторы работают на определенную категорию граждан, у которых есть договорные отношения с кредитором и которые де-юро должны денег. Занимаются телефонным терроризмом в основном и разрисовыванием подъездов, к рукоприкладству очень редко переходят. Прессуют угрозами судов, приставов, кредитной историей и прочими анальными карами. А что предъявить тому, кто снимает деньги со своего же счета? И как избежать жалоб в полицию, которые наверняка последуют после угроз и принесут еще больше проблем? Тем более, если человек вытащил крупную для него сумму, то скорее всего уже ее потратил. Как в этом случае поможет насилие? И потом, чтоб было куда ехать, надо знать куда. Когда персонаж скрывается, на его поиски может уйти сумма больше, чем он унес.

Поэтому лучше предотвращать форс-мажоры, чем их расхлебывать. Делается это следующим образом:

Все кандидаты проходят проверку. Для начала на предмет участия в похожих схемах, это основное. Надо понять, оформлял ли гражданин ИП или ООО, где и для чего. Пользуются для этого обычной выпиской из налоговой, СПАРКом, либо контур-фокусом. Мне второй больше нравится. Там мы видим все что было зарегистрировано на субъекта, какова судьба этих компаний, какие там адреса, сколько менялось директоров и учредителей, что со сдачей отчетности, финансовыми показателями, аффилированными лицами и связями и т.д. Наметанный глаз быстро понимает, помойки у него были, или реальные компании. Если не было ничего, это самый лучший вариант.

Далее косяки общего характера. Судимости, взыскания и кредитная история. Судимости помогают выявлять либо непродажные полицейские, либо охранные предприятия, частные детективы и другие подобные ребята, у которых есть возможность делать запросы (официально или нет). Долги по приставам видны в открытой базе (ее, кстати, обещают прикрыть и доступ сделать по авторизации). Кредитная история запрашивается либо в самих бюро через имеющих доступ (основные – это НБКИ и эквифакс), либо через кредитный рейтинг у компаний, предоставляющих такую услугу. Неплохо бы еще иметь друзей в налоговой и получать там инфу из первых рук.

Наконец, собеседуется сам будущий директор на предмет перечисленных выше моментов. Если человек соврал насчет долгов, а они всплыли… Или говорил, что не привлекался, а потом у него вылезает пяток уголовных статей… То скорее всего, он будет врать и дальше. Таких лучше сразу отсеивать. Если же он внятно говорит и дает точную информацию, в том числе о своих контактах и адресах, которые подтверждаются, то скорее всего скрываться не планирует. Пока. Проверки никогда ничего не гарантируют, только показывают состояние дел на сейчас. Никто не знает, что переклинет в голове у персонажа, который внезапно понял, что у него на счету оказалось пол миллиона шальных денег.

Конечно, доступов у них никаких нет и чтоб это понять, надо идти в банк ногами и заказывать выписки. Но кого-то это не останавливает. И как показывает практика, при любых мерах предосторожности часть индивидов все равно будет бесследно пропадать. И даже если они потом всплывают, процесс взыскания может просто не окупиться. Поэтому такие моменты – еще один риск среди прочих в этом бизнесе, который должен закладываться изначально.

После ваших постов, мне кажется, что бизнес обнальщиков летит в бездну! И выживут только крупные гиганты сего бизнеса, которые будут постоянно увеличивать стоимость услуг, чтобы проходить кучи проверок и соответствовать необходимым стандартам современности!..) А в конце концов станет невыгодно отмывать деньги из-за высокой стоимости всех этих операций…

В бездну летит только дикий обнал. Оптимизировать налоги будут везде и всегда, пока сам институт сбора дани с населения существует. Просто это будет дороже и сложнее, да. Все стараются уходить от чернухи, в этом тренд. А обнал как явление пока умирать не планирует. Хотя этим любят пугать разные эксперты, которые зарабатывают на «легальных схемах». Некоторые обнал хоронят года с 14-го (когда внедрялась электронная отчетность), все никак похоронить не могут.

А вот вопросик возник, по предыдущим постам. Какого хрена банки проверяют судимости номинала? То есть получается что человек с судимостью не сможет заниматься бизнесом?

Формально может (с ограничениями), но по факту часто получают отказы в банках. Особенно если судимость по экономическим. Некоторые банки закрывают глаза на номиналов в случае, когда у них налажен контакт с реальным владельцем. Сидевшие владельцы бизнеса – из таких вариантов.

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»