Press "Enter" to skip to content

Развод на интимные фото. Что делать, если вас шантажируют?

Виртуальный секс не безопасен. Интимные фотографии — это популярный инструмент в руках шантажистов и вымогателей, которые не обременены морально-этическими ограничениями. Рассказываем о популярных мошеннических схемах и методах защиты.

Схемы развода с интимными фотографиями

Основных шаблонов всего несколько, но детали их реализации могут сильно отличаться. Первая задача мошенника — получить компромат. Тут основные пути такие:

  • Найти фотографии в открытом доступе. Существуют целые группы, куда сливаются фото интимного содержания со ссылками на аккаунты владельцев. Иногда достаточно просто фотографии в нижнем белье, остальное сделает фотошоп и легенда, с которой фото будет использоваться.
  • Сыграть в раскрепощенную незнакомку/горячего принца. Для этих целей создаются фейковые аккаунты в социальных сетях и на сайтах знакомств, которые выглядят как живые. Переписка может длиться несколько дней и сопровождаться выходом в эфир для «более близкого знакомства». Иногда мошенники используют живых веб-моделей, более ленивые просто включают записи трансляций и пересылают чужие фотографии.
  • Придумать специфическую легенду. Например, по сети разошлась история, как мошенник выуживал фотографии, прикидываясь девушкой-гинекологом, которая пишет диссертацию про нижнее белье.

Дальше, получив фотографии и профиль жертвы, мошенник начинает выкачивание денег. Самый очевидный вариант — просто предъявить скрины и начать угрожать рассылкой по друзьям и родственникам. Для назначения «выкупа» вымогатели прощупывают платежеспособность и обычно просят суммы в районе 1–5 тысяч рублей. Но если жертва попадается с деньгами, то цифры могут дойти и до нескольких тысяч долларов. Под оплату как правило предоставляют анонимный кошелек, или оформленный на третье лицо. Никогда не пересылайте им деньги, ниже объясним почему.

Другой вариант — чуть более продвинутый. Когда мошенник заходит не как злодей, а как спаситель. Рассказывает о том, что фотографии жертвы кто-то собирается использовать и предлагает помощь. Может подготовить для этого скриншоты переписки или создать ветку на форумах/бордах, где обсуждается использование фото. Предоставляет какие-то пруфы, подтверждающие, что он способен решить проблему.

Иногда давление усиливают тем, что обещают подать заявление от несовершеннолетних, которые якобы переписывались от фейковых анкет.

Как защищаться?

Мы не будем повторять банальности из серии «не высылайте никому свои фотографии» и «внимательно проверяйте, с кем общаетесь». Если происшествие уже случилось, это будет лучшим уроком на будущее. Но предпринять меры здесь и сейчас всё-таки нужно.

Если есть вероятность, что мошенник попался простоватый и безграмотный, то он мог не скрывать своего IP-адреса. Сделайте скриншоты ваших переписок, сохраните ссылки на все профили и аккаунты и попытайтесь получить его актуальный адрес, если это возможно.

Далее отправляйтесь в полицию и пишите заявления по статьям 163 УК РФ (вымогательство) и 137 УК РФ (вмешательство в неприкосновенность частной жизни). Полиция рассматривает такие дела довольно часто, поэтому вы никого не удивите своей историей. Но приготовьтесь к тому, что подробности случившегося придется изложить. Имея реальный IP-адрес вымогателя, правоохранители найдут его довольно быстро.

Если вариант с полицией исключен — действуйте по обстоятельствам.

Когда существует зацепка и можно вычислить личность шантажиста, обращайтесь к детективам. Мы уже описывали один такой кейс.

Если в «компромате» нет ничего серьезного, сыграйте на опережение и оповестите свои контакты, что вас пытаются шантажировать.

Или если позволяют обстоятельства, вообще проигнорируйте угрозы. Заблокируйте злоумышленника и пусть делает что хочет. Наткнувшись на полный игнор и не найдя слабины у своей жертвы, он с большой вероятностью примется искать следующую, а не тратить время на бесплодные попытки.

Ни в коем случае не платите вымогателям!

Этим вы только усилите их позиции и покажите, что вами можно манипулировать. Компромат никуда не денется, разводила из интернета не превратится вдруг в человека слова, который удалит всё как обещал. Скорее наоборот, начнет давить с удвоенной силой. Или зайдет на вторую попытку уже в роли «хорошего парня», смотрите описание этого подхода чуть выше.

И как мы уже говорили ранее, если очень хочется отправить кому-то свою фотографию, хотя бы скрывайте лицо.

Редакция

Триумф инфо 2019