Press "Enter" to skip to content

Мошенничество на Авито

Если вы пользуетесь площадками для покупки и продажи товаров онлайн, такими как Авито или Юла, то наверняка сталкивались с недобросовестными продавцами и мошенниками. И поскольку популярность торговых площадок растет, а количество мошенничества и обмана не уменьшается, имеет смысл знать хотя бы самые распространенные и быть наготове.

Топ-5 популярных схем

Фото: pexels.com

1. Предоплата

Самый распространенный вид «развода» с неисчисляемым количеством способов реализации. Основная идея в том, что мошенник пытается выманить у жертвы предоплату за товар или услугу под каким-либо предлогом. Чаще всего для этого используют предложения с явно заниженным ценником, чтобы сказать звонящему, что на товар уже выстроилась очередь. И чтоб забронировать его по указанной цене, необходимо выслать небольшую сумму продавцу.

Это может быть новый айфон за половину стоимости, автомобиль по бросовой цене, низкая арендная ставка для хорошей квартиры или даже обещание трудоустройства. Встретить подобные предложения можно в любом разделе и все они содержат общие признаки: соблазнительно низкий ценник → товар уже пообещали кому-то другому → можете забронировать за небольшую предоплату. Это как раз тот случай, когда поговорка про платящего дважды скупого работает на 100%.

2. Получение номера карты

Другой, не менее популярный пример — выуживание номера банковской карты. Для этого мошенники не размещают объявление, а наоборот звонят тем, кто давно и безуспешно пытается что-то продать. Сообщают, что находятся далеко, но готовы перевести предоплату и забрать позже. Только для перевода нужно использовать какую-то специфическую систему платежей. Или вставить карту в банкомат и произвести там некоторые манипуляции. В первом случае, вас просто попросят назвать все данные с карты для внесения в «реквизиты для перевода». Во втором попробуют привязать к карте свой телефон и увести ее таким образом. 

В любом случае, этот метод эксплуатирует невнимательность и неопытность. Полные данные карты нельзя сообщать вообще никому ни при каких обстоятельствах. Также как банкомат не нужен для приема денег, не существует такого способа где он может понадобиться.

Другим вариантом этого метода может стать обычный фишинг — это когда мошенник просит перейти по специальной ссылке под тем или иным предлогом. Где будет поджидать копия платежной системы, созданная как раз для собирания данных карт. Или аналог самой торговой площадки, куда нужно будет заново ввести свой логин и пароль. Уберечься от этого довольно просто — никогда не переходите по сторонним ссылкам.

3. Доставка и поддельный товар

Немало схем обмана построено вокруг сервисов доставки. Хотя Авито разработало свою систему с передачей денег только после проверки товара, умельцы находят способы обойти и этот барьер. Или по-старинке уговаривают жертву воспользоваться другим сервисом, потому что он дешевле, (быстрее, надежнее, единственный работает в его городе, придумайте любую другую причину). И в этом случае покупатель не имеет никаких гарантий, что получит заявленный товар, а не его дешевую копию. Или вообще пустую коробку. 

4. Зайдите в мой ICloud

Распространенный метод шантажа для владельцев техники от Apple, который подробно описан в этой статье. Злоумышленник под каким-либо предлогом убеждает жертву подключить на своем устройстве его аккаунт ICloud, а потом перехватывает управление. Обычно телефон просто блокируют и вымогают деньги, угрожая стереть все данные.

5. «Нигерийские письма»

Старый и многообразный вид мошенничества, про который даже написана отдельная статья в википедии. В классическом варианте смысл сводится к тому, что жертва узнает о случайном выигрыше, или наследстве которое оставил неизвестный иностранный родственник. Только чтобы забрать свалившееся счастье, необходимо оплатить какую-нибудь комиссию, услуги посредника или что-то в этом роде.

Модифицированную под торговые площадки версию мы уже описывали ранее. Здесь иностранец пишет, что хочет купить ваш товар и уже отправил банковский перевод в качестве предоплаты. А пока вы ждете свои деньги, отправьте товар по указанному адресу, поскольку он срочно нужен. Конечно же, никакого перевода в этом случае не делается, а решивший поверить на слово и отправить посылку человек просто добровольно дарит ее злоумышленнику. 

Какие еще бывают варианты

Существует масса различных вариантов обмана, в котором используется сразу несколько подходов, разыгрываются многоходовки, применяются технические средства и методы убеждения. На Авито есть небольшой раздел с популярными методами мошенничества, которые тоже стоит знать. Невозможно сколь-нибудь полно описать весь существующий репертуар мошенников, поскольку он постоянно обновляется, видоизменяется и обрастает новыми подходами. Но можно понять общие принципы, на которых держится любая схема, тогда признаки развода будут видны издалека.

Методы профилактики

  • Изучите правила безопасности и рекомендации от самих площадок, которыми вы пользуетесь
  • Соблюдайте сетевую гигиену
  • Никогда не соглашайтесь на прямую предоплату продавцу или использование незнакомых сервисов для совершения сделки
  • Никому и ни при каких условиях не сообщайте данные своих платежных карт, не сообщайте коды из СМС
  • Подозрительно низкая стоимость — верный признак мошенничества
  • Если вы обнаружили подозрительное объявление и наткнулись на мошенника, помогите его вычислить — отправляйте жалобы
Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»

Разработка и продвижение сайта: alexgorbunov.ru