Press "Enter" to skip to content

Исповедь обнальщика: про НДС и грядущие перемены

Предыдущие части:

  1. Введение в теневую экономику
  2. Как становятся номинальными директорами
  3. Как контролируют номинальных директоров
  4. Кидки как норма жизни
  5. Схемы применения директоров и фирм
  6. Сотрудники
  7. Дропы, кардинг, интернет-бандиты

В связи с грядущим повышением ставки НДС, стоит рассказать подробнее о самом налоге и о том, как его обходят. А потом о перспективах и тенденциях.

Наблюдая за дискуссиями на форумах, можно заметить, что люди не совсем понимают, как устроен НДС. Тут легко запутаться, это самый сложный для вычисления и самый неудобный налог, который обычно «оптимизируется» в первую очередь. Ломка НДС (уход от оплаты) – одна из главных функций обнала. И особенность в том, что уплачивается он не всей цепочкой, а только конечным потребителем (это называется косвенный налог).

Чтобы не перегружать теорией, объясню на пальцах. Считают и учитывают НДС все фирмы, которые работают на основной системе налогообложения. Но в декларациях учитывается как исходящий, так и входящий налог, сумма которого вычитается из начисления. Вы покупаете товары и услуги у фирм, работающих на НДС и вычитаете его из суммы своего налога, если не вдаваться в подробности. Для этого, в том числе, делаются вычеты по фиктивным документам. Когда нет фактических сделок, просто отражается запись, рисуются счета-фактуры и корректируются декларации.

Выход на конечного (не)плательщика НДС – это как раз способ, с помощью которого налоговая ищет схематозников. Для этих целей введен АСК НДС – автоматизированный поиск разрыва цепочек НДС. Его можно долго уводить по контрагентам, но потом налог обязательно где-то осядет и должен быть уплачен. Колхозный метод заключается в том, чтобы просто похоронить эту конечную помойку и потерять директора, подложив несколько прокладок между ним и реальной фирмой. Более продвинутые банкротят такие организации, также отстраиваясь от них подальше в череде вычетов. В любом случае, мало кто оплачивает НДС полностью, с совершенствованием систем отлова, совершенствуются и методы обхода.

А та сумма, которая должна быть уплачена, вшита в ценообразование и ложится на плечи конечного клиента. Стоимость приобретаемых вами товаров уже содержит в себе все налоги, в том числе НДС. Поэтому в корне неверно говорить, что вся товаропроводящая цепочка получит удорожание на 2% после поднятия ставки.

Получит только конечный покупатель и не на 2 процента, а на 2 процентных пункта, то есть на 11% от налога на добавленную стоимость (не от выручки или прибыли). Но о чем это говорит в ситуации, когда бизнес торгуется за каждые 0,1% при выводе денег? Правильно, желающих уйти в тень или начать пользоваться соответствующими услугами станет больше. Даже несмотря на их рискованность и топорность (будем честны, большинство обнальщиков действует примитивно и не заморачивается с изощренными схемами). А в полной мере прочувствуют повышение госкомпании и иностранные фирмы. Те, кто вынужден или пытается работать в белую.

Если отойти немного в сторону и пофилосовствовать, то НДС как способ пополнения казны начал использоваться в кризисное время. Про основной его функционал говорят, что это контроль и повод схватить за руку, всегда иметь возможность подтянуть нарушителя. Ибо нарастить масштабы, ничего не нарушив в этой сфере, практически невозможно. Тему затрагивал А. Лебедев в своих лекциях, например. Насколько это тревожный звонок – судите сами, но по моим ощущениям, рынки как обычно адаптируются и подстроятся. Вряд ли такая мелочь способна спровоцировать финансовые катаклизмы сама по себе.

Редакция

Триумф инфо 2018