Press "Enter" to skip to content

Исповедь обнальщика: сотрудники

Предыдущие части:

  1. Введение в теневую экономику
  2. Как становятся номинальными директорами
  3. Как контролируют номинальных директоров
  4. Кидки как норма жизни
  5. Схемы применения директоров и фирм

Мы продолжаем цикл статей, посвященных теневой экономике, серым и черным схемам, движению неучтенной наличности, а также рискам и последствиям, с ними связанными.

Рассказать о работе обнальных контор для нас согласился непосредственно участник рынка, отошедший от дел после деликатного появления ОБЭПа. 

Теперь про сотрудников. В обнальную контору не открыть набор по объявлениям “нужен юрист регистрировать помойки”. Поэтому многие пользуются исключительно сарафаном и знакомствами, лишая себя возможности выбирать. Но в основном проблема решается просто перебором кандидатов на обычные вакансии. Как это выглядит в подробностях.

Специфические вакансии мало чем отличаются от обычных. Чтобы привлекать внимание, иногда отличаются повышенной зарплатой (но не всегда). Юристы, бухгалтеры и вербовщики спокойно набираются по обычным объявлениям, которые копируют усредненные тезисы для должности. А потом уже на собеседовании человек прощупывается и либо отбраковывается, либо получает небольшой фронт работ.

Почему небольшой? Потому что сходу посвящать во все подробности не принято, на испытательный срок выдаются типовые задачи, вызывающие минимум подозрений. Потом понемногу появляются более пикантные запросы: «клиент просит оформить номинала», «по этой фирме надо закинуть налоги вручную», «здесь нужно найти адрес под регистрацию». И человек, постепенно сживаясь с коллективом и встраиваясь в местные бизнес процессы, принимает правила игры.

Это для свежих соискателей, которые «не в теме», но потенциально годятся. Есть и уже опытные, со своими наработками, с ними диалог выстраивается более открыто. На собеседованиях категория кандидатов выясняется наводящими вопросами и заходами издалека: «у нас есть вот такие клиенты, как вы к этому относитесь?», «был ли у вас опыт работы с оформлением по доверенности?» и т.д.

Ну и распространенный способ набора сотрудников на низовые должности – использование директоров и карточников. Отработав по прямому назначению и набравшись опыта, они могут сопровождать, обучать, возить документы и выполнять еще кучу поручений.

Конечно, тут вопрос кадровой безопасности стоит острее, чем в любом обычном бизнесе. Без предварительных проверок никто к делам не приступает. Но в конечном итоге, все равно сотрудники – главная причина проблем и источник множества угроз для обнальщика. Чем больше людей, тем больше риски, соответственно.

Сотрудники часто вытаскивают деньги своих работодателей без зазрения совести, потому что «воровать у воров – нормально».

В случае недовольства, будут саботировать процесс незаметно или явно, потому что никаких юридических обязательств у них нет, все прекрасно понимают шаткость договоренностей.

При реальной угрозе со стороны органов, не думая сдадут и расскажут все что знают, потому что собственная безопасность дороже.

Получив более выгодное предложение от конкурентов, переметнутся со всем наработанным добром проще, чем в других ситуациях. Потому что деньги тут главный мотивирующий фактор и опять же, нет юридических рычагов.

Остаются варианты, когда компании работают по принципу откровенно криминальных ОПГ, с размахом, крышей, силовым ресурсом. Или используют сектантские подходы, где культивируется преданность, вера в лидера и прочее. Но подавляющее большинство представителей рынка стараются просто заработать побольше, потратив поменьше. Чтобы без пыли и лишних хлопот. Поэтому в бизнесе, который держится исключительно на обнальных операциях, раздувание штата – редкое явление. В основном трудятся плотными, сработанными коллективами.

Редакция

Триумф инфо 2018