Press "Enter" to skip to content

День работников СИЗО и тюрем

Сегодня, 31 октября, работники СИЗО и тюрем отмечают свой профессиональный праздник. По данным ФСИН на 1 октября 2018 года, в штате уголовно-исправительных учреждений трудится 295 967 человек, в ведении которых находится 575 686 заключенных. Это большая самостоятельная структура, которая существует независимо от МВД и подчиняется Министерству Юстиции Российской Федерации. Для широких масс населения, работа пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы остается чем-то далеким и непонятным. Тюремная жизнь вспоминается только в контексте медийных скандалов, сюжетов из шансона или художественных фильмов. Мы со своей стороны хотим слегка приоткрыть то, как система выглядит в реальности и поздравить ее работников с праздником.

В Санкт-Петербурге и области имеется 6 следственных изоляторов и 8 колоний, Колония-поселение в Волосовском районе, Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей на улице Седова и воспитательная колония в Колпино. Причем в последней, среднесписочная численность несовершеннолетних заключенных за 2015-2016 гг составила всего 52 человека на 365 мест.

Изоляторы № 2 и № 3 расположены в Тихвине и Выборге соответственно, остальные внутри города и в ближайших пригородах. Знаменитые «Кресты» (Изолятор № 1) перенесли с Арсенальной набережной в Колпино, теперь они называются «Кресты-2». Главные корпуса нового изолятора вмещают до 1792 человек. Судьба старого здания все еще находится в подвешенном состоянии, в нем предлагали организовать гостиницу или аренду офисов, отдать часть помещений под музей и административные нужды ФСИН.

Следственный Изолятор №1, «Кресты»

Помимо изолирования преступников и задержанных, у ФСИН имеется множество сопутствующих задач. На территории учреждений проводится оперативная работа, в ходе которой добываются материалы для следствия или пресекаются новые преступления (в том числе на территории самих изоляторов). Также система занимается адаптацией заключенных и оказанием услуг первой необходимости. В стенах тюремных больниц делают операции, которые заключенные не могут себе позволить на свободе.

При этом работники учреждений находятся под постоянными рисками, вынуждены не только поддерживать порядок на вверенных участках, но и маневрировать между интересами разных сторон. Им приходится иметь дело с людьми, сознательно нарушающими закон, которые в то же время пытаются использовать его в своих интересах. Грабить и убивать на воле, чтобы потом требовать соблюдения прав в заключении. Все это под пристальным взглядом прокуратуры и других проверяющих инстанций, государственных или общественных. Про сложности тюремной медицины мы уже писали ранее.

Физическая безопасность работников также находится под постоянной угрозой. Опасность может проявиться в любой момент, каким угодно способом. В случае, если заключенные крупной колонии решатся на полноценный бунт, жертвы будут неизбежны. Зачатки такого бунта в ИК-5, которая находится в Металлострое, получилось погасить с помощью бойцов спецназа в 2007 году. С тех пор подобных эпизодов не повторялось и сотрудникам удается сохранять порядок в своих непростых учреждениях.

А мы продолжим рассказывать вам о том, как устроен скрытый от глаз и обросший мифами мир, который находится прямо под боком. И от грамотного управления которым зависит безопасность всех без исключения граждан.

 

См. также: Если вас или ваших близких взяли под стражу

Редакция

Триумф инфо 2018