Press "Enter" to skip to content

Как стать кремлеботом?

Прежде чем продолжить чтение, рекомендуем ознакомиться с нашим рассказом про виды ботоводства, это упростит понимание.

Боты политические, как и все что связано с политикой – благодатная почва для мифотворчества, двойных стандартов и эмоциональных лозунгов без фактуры. Каждая сторона пытается упрекнуть в «нечестной игре» оппонента, но в упор не замечает ее у себя. А поскольку из всех политизированных ботов больше всего информации, расследований и вбросов про «кремлевских», то стартовать нужно с них.

История «кремлеботов» берет свое начало в расследованиях Новой газеты, к которым потом присоединились Мой район, РБК, Медуза, Деловой Петербург и многие, многие другие. Позже тему подхватили и зарубежные издания, разогнав ее под соусом вмешательства в выборы (Guardian, BuzzFeed, NYT). И все публикации данной тематики страдают одними и теми же недугами.

Во-первых, усиленное внимание к такому заурядному явлению, как платные комментаторы. Преувеличение их реального влияния. Собственные «фабрики» есть у самых разных организаций. Саентологи, например, используют ботов в работе своего «отдела этики», занимаясь травлей неугодных и портя им жизнь. Вот уж где вред действительно заметен. Но политически окрашенные истории разносятся бодрее и получают больше охвата, к сожалению.

Во-вторых, доказательная база, которая вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Половина утверждений держится на показаниях очевидцев, которые за столько лет существования огромной (по их же утверждениям) структуры, не вытащили оттуда ни одного толкового ролика или фото. Таких, чтоб они действительно подтверждали слова о масштабах, внутреннем устройстве, процессе работы и т.п. Есть только ничего не говорящие, которые можно с тем же успехом сделать в любом бизнес центре.

Другая половина утверждений – это размышления и рассуждения, подкрепленные косвенными свидетельствами. Часто противоречивыми. Тут день кремлебота начинается с подключения прокси, а здесь «центры пропаганды» вычисляются по географии гугл трендов (для чего нужно сидеть с IP родного хоста). Везде указывается конкретный адрес законспирированных, но централизованных «троллей», и одновременно выпускаются интервью, открыто рассказывающие о местячковых частных подрядах.

Чередой таких материалов, в головы оппозиционно настроенного населения вброшен ряд тезисов, которые сомнению подвергать не принято. «Фабрика» – огромный холдинг с сотнями круглосуточно работающих сотрудников, но одновременно с этим структура закрытая и к ней не подкопаться. Все несогласные с мнением оппозиции – кремлеботы или введены в заблуждение. Точно известно, кто за этим стоит и что затея финансируется напрямую из кремля, за бюджетные деньги. Потому что ну а как иначе?

И вот среди потока голословных обвинений и политизированных заголовков, появляются энтузиасты, которые взялись хоть как-то систематизировать информацию о кремлеботах. Ввели ряд критериев, анализируя по ним поведение комментаторов в youtube и собирая подозрительных в единый реестр. Который так и назвали – Единый Реестр Кремлеботов Ютуба. К нему же прикрутили скрипт, позволяющий подсвечивать комментарии аккаунтов, состоящих в реестре.

Но поскольку авторы затеи находятся под влиянием тех же политически обусловленных настроений, возникает желание уточнить чистоту базы. Проверить предложенные критерии на прочность и понять, подтверждают ли они реальную принадлежность к кремлеботам.

Далее простая инструкция, как стать официальным ольгинцем (лахтинцем?)

  • Переходим на каналы из перечня «часто атакуемых» и ищем красные комментарии. Изучаем периодичность их появления. Важно оставлять записи одновременно с другими ботами в их ветках. Тут пришлось попотеть, потому что везде стояла тишина. Единственный канал из верхушки списка, где на момент поиска регулярно появлялись красные комментаторы – Навальный Live.

  • Далее заходим несколько раз в день, проверяя новые ролики и ищем нужные нам ветки. Отмечаемся только под ними, чтоб была видна целенаправленность работы. Перед тем как писать, изучаем манеры и стилистику других комментаторов, копируя их фирменный аутизм и настойчивую «отработку методички».
  • Если хотим ускорить процесс, сообщаем о потенциальном боте с другого аккаунта (раньше у скрипта работали репорты, сейчас настучать можно напрямую в группе).

  • По возможности, ловим повышенную активность той и другой стороны, чтобы точно попасться на глаза (таковая была 5 мая).

  • Поздравляем! Вы официально кремлебот.

Вывод: нет, критерии принадлежность не подтверждают. Но подтверждают нездоровое поведение, которое не может быть естественным. То есть это действительно боты, но чьи и зачем – вопрос открытый. Тут будет в тему кусок соответствующей статьи на лурке: «Стадия 2 — пытаться понять, кто за этим стоит. Даёт минуса не только во время, но и в интеллект. Пытаться понять, Кто За Всем Этим Стоит — бесполезно. Когда день за днём всех спамят от лица X, человек со стороны фиг разберётся, заказал этот спам сам X, или враги X, чтобы его опорочить, либо сам X, чтобы показать, какие злобные у него враги и так по кругу. Если ты думаешь, что узнал Всю Правду, это очень просто проверить: попробуй это продать. Сколько предлагают? 0 руб, 0 коп? Вот ровно столько и стоит твоя аналитика.»

 

И для того чтобы подытожить, мы взяли интервью у автора и пока единственного редактора реестра, отдельные тезисы которого хочется прокомментировать.

– Кремлебот – это вроде любой провластный комментатор на зарплате. Но при этом он должен числиться в структурах «Агентства Интернет Исследований» или аффилированных.

Определения так и не получилось. Я все равно не понял, остался бы кремлеботом мой акк, если бы я не вскрыл его принадлежность? А акк, выполняющий заказ условного самостоятельного патриота, спонсирующего такую работу? Или заказ условного оппозиционного блогера, который хочет на живом примере показать нелепость пропаганды?

– В интернете доминируют оппозиционные настроения, поэтому пророссийские комментарии приходится накручивать.

Спорное утверждение. Возможно, у молодой интернет-аудитории превалируют, но надо проверять. Каждый создает себе информационный купол, внутри которого ему комфортно. Читая определенных авторов, подписываясь на определенные СМИ, окружая себя единомышленниками. Что и создает эффект «доминирования». На самом деле живой пророссийской (в разной мере провластной) публики полно, она просто более рассеяна. Чтоб убедиться, пройдитесь по совокупной аудитории Кургиняна, Гоблина, Старикова, Вассермана, Фурсова (других участников «Изборского клуба»), НОДа, кремлевских движений, патриотических объединений, федеральных СМИ, всех кто аккумулирует у себя хоть и неоднородную, но пророссийскую целевуху.

– Другие политботы возможно есть, но мне не попадались.

Нам найти признаки ботоводства у оппозиции для этого разбора было проще, чем подсвеченные комментарии на ютубе.

– Если дизлайки вкручены «у наших» – это наверняка кремлеботы. Если у «не наших», то могли организовать живые пользователи или «интернет дружины».

У того же Старикова было «интернет-ополчение». Наверняка что-то есть у НОДа. Можно ли предположить, что дизлайки оппозиционным видео тоже накручивают «дружины»?

Эти и другие подобные примеры из интервью показывают избирательность мышления, которая присутствует у любой стороны, находящейся в системе «свой-чужой». Такие рассуждения еще разогреваются когнитивными ошибками, заставляющими нас подтверждать полученный ранее опыт и свои убеждения, игнорируя остальной массив данных. Расскажи, что ты ищешь и я скажу, что найдешь…

 

***

Вывод расследования на текущий момент заключается в том, что использование ботов, «астротурфинга», платных комментариев и накруток – явление настолько распространенное, что отрицать его просто глупо. Задействуют его разные участники политической дискуссии в том или ином виде. Доподлинное выяснение реальной цели, конечных заказчиков и источников финансирования конкретной работы – задача почти невозможная. Обратные утверждения – как правило спекуляции на горячей теме или вбросы.

Редакция

Триумф инфо 2018