Press "Enter" to skip to content

Какие «бизнесы» создают ученики Бизнес Молодости

БМ (Бизнес Молодость) – один из крупнейших тренинговых проектов в России. Который обещает каждого научить строить бизнес с нуля. The Village еще в 2014 году сравнивали его с сектой, за что потом получили фейковое письмо от РКН с требованием удалить материал. Сегодня мы раскроем тему сектантства с другой, более очевидной стороны.

Речь пойдет об ижевском филиале БМ и его организаторе, Елене Мартиросян. В 2016-м она объявила об уходе из проекта и, как полагается верному последователю своих наставников, начала собственное дело. Открыла тренинговый центр «НМЦ развития способностей Энергия Жизни Ижевск». Который работает без сайта, юридического лица и организованного приема платежей («пишите в ЛС», – гласят анонсы Вконтакте). Напоминаем, это не рядовой ученик БМ, а один из региональных представителей так ведет дела. Центр проводит «школу Берегинь», курсы «личной энергозащиты» и «чистку стихиями огня». А также занимается восстановлением зрения, дает уроки телекинеза и обучает детей альтернативному зрению.

Почему именно детей? На эту тему Елена рассуждает в своем «ответе скептикам»:

Все просто – благодаря шишковидной железе, детский мозг воспринимает волны напрямую, потому что работают оба полушария одновременно. А у взрослых, видимо, по-очереди. Тема функционирования полушарий (как и работы мозга в целом) плохо изучена и дает благодатную почву для спекуляций, как и другие сложные научные области (вроде квантовой физики). Но достоверно установленный факт заключается в том, что оба полушария работают одновременно и взаимосвязано. Что мозг представляет из себя пластичную и адаптивную структуру, которая может приспособиться даже к отсутствию одного полушария. А о том, как реагирует взрослый человек на «выключение» полушария в результате инсульта, нейроанатом Джилл Тейлор описала на собственном опыте.

Но, видимо, лгут нам все эти ученые, а врачи – так вообще шарлатаны. Прописывают очки вместо того, чтобы исправлять биоэнергетику и возвращать зрение. Прослеживаете логику? Отсюда же растут ноги у «антипрививочников», провоцирующих эпидемии и возвращающих своим детям побежденные болезни прошлых веков.

Истинные причины, по которым на подобные курсы затягиваются дети, куда более прагматичны. Во-первых, ребенку проще внушить какие-то идеи, заставить подыгрывать и фантазировать. А во-вторых, легковерные, но заботливые родители, готовые на все ради своих чад, цепляются за любые возможности. Если плохо видящему (а то и слепому) ребенку предлагают «альтернативное зрение», почему бы не попробовать? Хуже ведь не станет. Так и плодятся подобные школы, обыгрывающие одну и ту же опровергнутую методику Бейтса, добавляя в нее мистики и мракобесия на свое усмотрение.

«Но причем тут БМ?», – спросите вы. Отдельно взятый человек занялся сектантством уже после ухода. Если посмотреть на даты внимательнее, можно заметить, что это происходило еще в рамках мероприятий филиала, или под его вывеской. Тут биоэнергетику анонсирует «БМ Ижевск» в 2014-м, а здесь прокачка энергетических потоков продолжается. Еще, по утверждению Елены, БМ использует руны в своих анонсах, хоть нам и не удалось их разглядеть (подскажите, где искать?). Но в любом случае, материал там знатный, тоже про потоки, места силы и эгрегоры.

Центральный офис Бизнес Молодости не возражал против подобных подходов своих подопечных, а потом локальные организаторы разбежались кто куда, используя приобретенные навыки в привычном русле. Продолжили тот же бизнес, вид сбоку. Общие принципы остаются одинаковыми, продаете вы бизнес-обучение, пикап, управление шаманскими энергиями или раскрытие внутренних богинь.

См. также: «Бизнес-тренинги и истории успеха»

Редакция

Триумф инфо 2018