Press "Enter" to skip to content

Фейки и вбросы: дайджест

В этом выпуске: Россия 1 показывает Собянинские парки в Омске и студентку, хвалящую пенсионную реформу. Откуда взялся «налог Сбербанка на снятие наличных». CNN про «друга Вьетнама» Маккейна. Единая Россия и кокаин.

***

Освещая визит Путина в Омск, Россия 1 продемонстрировала московский парк в Митино с плашкой «Омск» на экране.

***

А в другом сюжете показывают одну и ту же студентку, проживающую одновременно в двух городах, которая позитивно отзывается о пенсионной реформе. Сама девушка сообщила, что всего лишь высказалась о своей семье и не считает себя достаточно зрелой, чтоб обсуждать реформы.

***

По соцсетям какое-то время расползался слух, что Сбербанк ввел «налог» на снятие наличных в 1%.

Источник информации — фейкометный сайт akket.com, у которого вышел целый ряд публикаций про Сбер. Во-первых, банки не вводят «налоги», они забирают свои комиссионные. Во-вторых, никаких изменений в банкоматах и документации не наблюдается, а сам банк опроверг вброс, отвечая The Village.

***

RT поделились в телеграме скринами статей CNN, в которых покойный сенатор Маккейн спасает дом Хемингуэя и получает респекты от Вьетнамцев, с которыми когда-то воевал.

CNN пробивает дно. Вчера они рассказывали, каким Маккейн был другом Вьетнама, а сегодня — история о том, как он спас дом Хемингуэя. Напоминает мифологические истории про Ленина

***

Некоторые оппозиционно настроенные блогеры сочли маркировку брикетов кокаина, изъятых в Бельгии, «палевом» Единой России.

Хотя это просто условные обозначения, для которых применяют логотипы известных компаний. На видео ниже — лого энергетической компании Brio из той же партии.

Предыдущие выпуски: 08.08.18 26.07.1818.07.1802.07.1811.07.18

Редакция

Триумф инфо 2019