Press "Enter" to skip to content

Как и зачем блокируют Protonmail

На habr.ru появилась статья, подробно рассказывающая как происходит блокировка данного почтового сервиса в России. Объясняем суть дела.

Обнаружить сам факт блокировки удалось случайно, при ответе техподдержки на обращение, в котором пользователь не мог получить подтверждающее письмо на почтовый ящик @protonmail.com. Администрация «Хабра» занялась расследованием и разослала запросы, получив любопытные ответы. Опуская технические подробности, трафик блокируется по письму ФСБ, которое было разослано операторам. МТС предоставил свою версию:

Мотивировка — телефонный терроризм и распространение заведомо ложных сообщений о терактах. Причем тут не самый популярный почтовый сервис, спросите вы? Это интересный вопрос. Особенно интересен он тем, что блокируются сервера входящей, а не исходящей почты. То есть рассылать письма можно, а принимать — нет. Как это должно остановить телефонных террористов?

Общественность начала иронизировать над темой:

И в итоге сложилось несколько версий:

  1. Это обычная некомпетентность, из-за которой изначально странное решение еще и криво реализовали
  2. Это попытка заблокировать ящики для сбора компромата, куда высылаются анонимные «сливы»
  3. Это обкатка ручной, «внереестровой» блокировки ресурсов

Время покажет, что происходит на самом деле. А пока Protonmail отреагировали на сообщения и призвали российские власти бороться с нарушителями более традиционными методами — использовать специальный контакт для таких случаев. Они утверждают, что по данным вопросам никто не обращался.

Редакция

Триумф инфо 2019