Press "Enter" to skip to content

Что могут и чего не могут охранники

Споры посетителей торговых центров с охранниками превратились в отдельный жанр видео на YouTube. Работников частных охранных организаций регулярно обвиняют в превышении полномочий. Юристы высказываются о необходимости усиления уголовной ответственности для частных охранников. С другой стороны, по данным Росгвардии, в 2016 году частные охранники задержали и передали в органы внутренних дел 107 тысяч правонарушителей. Разбираемся, кто такие частные охранники, на что они имеют право и как вести себя с ними в сложных ситуациях.

Что могут частные охранники?

В 90-е годы в России стали появляться многочисленные частные охранные предприятия — конторы, хорошо знакомые каждому под названием ЧОП. Они охраняли школы, магазины, торговые центры и офисы. В 2010 году в законодательство были внесены изменения, которые превратили ЧОПы в ЧОО — частные охранные организации. ЧОО — это общество с ограниченной ответственностью, которое обладает лицензией на осуществление определенных видов охранной деятельности и не может заниматься ничем иным.

Сотрудником такой организации, то есть, частным охранником, может быть гражданин РФ, достигший восемнадцати лет, прошедший профессиональное обучение (в том числе, правовую подготовку) и сдавший квалификационный экзамен. В роликах на YouTube иногда встречаются не похожие на привычных нам охранников бойцы групп быстрого реагирования, но это тоже они — просто чуть лучше экипированные и физически подготовленные.

СОБСТВЕННИКИ МАГАЗИНОВ, БИЗНЕС-ЦЕНТРОВ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ ЗАКЛЮЧАЮТ С ЧОО ДОГОВОР НА ОХРАНУ. ПРИ ЭТОМ САМИ СОТРУДНИКИ ОХРАННИКАМИ БЫТЬ НЕ МОГУТ. Некоторые функции охранников могут выполнять контролеры или администраторы коммерческих организаций, однако в январе 2018 года в Госдуму был внесен законопроект, который запретит и это. Если вы видите, что охранником работает сотрудник магазина, то это, вероятнее всего, административное правонарушение. Вместе с тем, сотрудников частных охранных организаций нельзя привлекать к охране опасных объектов или объектов, подлежащих государственной охране (органы власти, заповедники, почтовые отделения).

У ЧАСТНОГО ОХРАННИКА ВСЕГДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИ СЕБЕ ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА (ОНА ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ ФОРМЫ И РАСПОЛАГАЕТСЯ НА ГРУДИ) И УДОСТОВЕРЕНИЕ. Отсутствие личной карточки или ношение форменной одежды, по которой нельзя определить принадлежность охранника к конкретной ЧОО, также является административным правонарушением.

СОБСТВЕННИК ЗДАНИЯ УСТАНАВЛИВАЕТ НА ОБЪЕКТЕ ОДИН ИЗ ДВУХ РЕЖИМОВ ОХРАНЫ — ВНУТРИОБЪЕКТОВЫЙ ИЛИ ПРОПУСКНОЙ. Информация об этом, согласно закону, должна быть размещена еще до входа на охраняемый объект, будь то торговый центр, офис или школа.

При ВНУТРИОБЪЕКТОВОМ РЕЖИМЕ правила, которые действуют на объекте, не должны противоречить законам (хотя могут) и должны быть доступны для ознакомления всем посетителям.

ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ исключает бесконтрольное передвижение кого бы то ни было по территории объекта. Его нельзя устанавливать в торговых центрах, поскольку предпринимательство в них осуществляется для неопределенного круга потребителей, и если кто-то не сможет попасть внутрь и купить товары, то тем самым будет нарушена норма о публичном договоре.

Так, а могут ли охранники досматривать, запрещать видеосъемку или задерживать?

Наиболее частыми причинами споров с охранниками являются требования показать содержимое сумки или прекратить видеосъемку. Команда 29 уже рассказывала о том, где, когда и кого можно снимать. Запретить вам видеосъемку охранник не может. Хотя большинство не знает об этом.

Если на объекте установлен пропускной режим, то охранник может проверять документы и проводить осмотр, но не может досматривать ручную кладь или самого гражданина. То же относится к работникам организаций. Например:

    • требование открыть багажник машины при въезде в «Ашан» — это уже досмотр; исключение установлено только для сотрудников ведомственной охраны федеральных государственных органов, которые могут досматривать машины и только их;
  • требование «вывалить» вещи из сумки при срабатывании рамки металлодетектора — тоже нарушение

То, что вы прошли с личной сумкой или отказались продемонстрировать ее содержимое, не может быть основанием для задержания. Если вам при этом запретили входить в магазин, вы можете смело оспорить действия охранника.

Посетители бизнес-центров часто сталкиваются на пропускных пунктах с охранником, который просит паспорт и переписывает его номер. Это — сбор персональных данных, и к нему существуют специальные требования, которые включают, например, получение согласия владельца паспорта. Мы подробно писали о нарушениях при работе с персональными данными: по закону есть ограничение на их «избыточный сбор». Переписывание паспорта — это именно оно, так что подобные действия охранника — тоже являются нарушением.

Отдельные правила касаются безопасности на транспорте. У сотрудников, которые обеспечивают безопасность в метро, гораздо больше прав, чем у частных охранников. Они могут проверять документы и досматривать пассажиров, а в особых случаях — применять физическую силу, спецсредства или огнестрельное оружие. Еще больше полномочий у сотрудников службы авиационной безопасности, которые работают в аэропорту. Они проверяют билеты и документы, проводят профайлинги, досматривают багаж (в том числе, сданный в камеру хранения), самих пассажиров и их личные вещи; а также могут изымать вещи, запрещенные к провозу. В составе службы авиационной безопасности есть не только обычные сотрудники, но и кинологи с собаками.

Закон позволяет охранникам задерживать нарушителей режима на объекте и передавать их в ОВД. Типовые требования к должностным инструкциям частного охранника, утвержденные приказомМВД РФ, включают пункт о действиях охраны при задержании. При этом юристы уточняют, что задержание должно быть обосновано доказательными подозрениями (это распространяется и на задержания полицией). «Передать» в ОВД — это не значит доставить в полицию. По сути, охранник просто ждет прибытия полицейских вместе с нарушителем.

В каких ситуациях охранник может применить физическую силу или оружие?

Договор на оказание охранных услуг может предусматривать право охранника в исключительных случаях применять физическую силу, специальные средства и оружие. Также охранники могут оказывать содействие правоохранительным органам, а по условиям специального договора — задерживать преступников на основании ориентировок. При этом охранникам запрещено применять методы сыска — то есть, им нельзя прослушивать телефонные переговоры, проводить обыски и так далее.

По сути на охранников распространяются те же нормы, что и на обычных граждан. Так, народные дружинники по закону могут применять физическую силу для устранения опасности, угрожающей им или другим лицам, но точно то же самое может делать и любой обычный человек в пределах самообороны. О том, как защитить себя и не нарушить закон, мы рассказывали в памятке.

Противодействие должно соответствовать действию — например, использование оружия охранником оправдано тогда, когда и сам нападающий использует огнестрельное оружие. При этом охранник обязан предупредить о применении физической силы, специальных средств (к которым относятся шлем, наручники, резиновая палка) и огнестрельного оружия, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований.

Когда казаки «охраняют» публичные мероприятия — это законно?

В последнее время к охране общественного порядка все чаще стали привлекать российское казачество. Казаки патрулируют популярные места отдыха, участвуют в рейдах по поиску уклонистов от армии и разгоняют оппозиционные протесты. Кроме того, согласно закону о казачестве, в рамках прохождения государственной службы они предупреждают и ликвидируют чрезвычайные ситуации, обеспечивают экологическую и пожарную безопасность, защищают государственные границы России и участвуют в борьбе с терроризмом. По договору с государственными органами они также могут охранять государственные объекты (но не коммерческие).

У казаков нет полномочий правоохранительных органов. Они не могут требовать документы, задерживать и тем более, привлекать к административной ответственности. Казаки (а также народные дружинники) охраняют общественный порядок исключительно в рамках совместных действий с полицией — это значит, что они не наделены никакими особыми правами, связанными с применением физической силы или оружия.

Интересно, что закон Краснодарского края закреплял за народными дружинниками и казаками право требовать документы у граждан, пресекать правонарушения и доставлять нарушителей в общественные пункты охраны порядка. Однако в настоящий момент эти положения утратили силу — возможно, именно из-за того, что их едва ли можно считать законными.

За что охранников можно привлечь к ответственности?

В судебной практике есть довольно много случаев привлечения к ответственности охранников и ЧОО. Так, прокурорская проверка мурманской гимназии выявила целый ряд нарушений при ее охране.

В основном, работники ЧОО привлекаются к ответственности по статье 203 УК РФ — за превышение полномочий при выполнении должностных обязанностей. Упомянутое в статье насилие включает в себя совершение любых физических воздействий в отношении человека — связывания, приковывания наручниками, причинения физической боли или вреда здоровью. Охранники не имеют права ни угрожать физическим насилием, ни тем более, применять его.

Если охранная организация причинила крупный ущерб (более полутора миллионов рублей) гражданам, организациям или государству, для нее может наступить уголовная ответственность за незаконное предпринимательство. Руководители ЧОО могут привлекаться к ответственности за нарушение требований и условий, предусмотренных охранной лицензией.

Что делать, если охранник нарушает мои права?

ТРЕБУЙТЕ У ОХРАННИКА ПРЕДЪЯВИТЬ ВАМ УДОСТОВЕРЕНИЕ

Он обязан это сделать. Установите его личность и в какой именно охранной организации он работает.

СТАРАЙТЕСЬ НЕ ПРИМЕНЯТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ СИЛУ

Ориентируйтесь по ситуации. Возможно, стоит вызвать полицию, чтобы решить конфликт. Физическую силу применяйте только в крайнем случае — помните, что иначе вы рискуете превысить пределы необходимой самообороны.

СОБИРАЙТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НАРУШЕНИЯ ВАШИХ ПРАВ

Это нужно не только для обращения в прокуратуру, суд и Росгвардию, которая регулирует частную охранную деятельность, но и для письменной претензии в адрес администрации магазина или ТЦ. Часто этого бывает достаточно: действия охранника признаются недопустимыми, и конфликт можно урегулировать до суда. Тем не менее, иногда администрация сама толкает охранников на противоправные действия. Наиболее эффективный способ зафиксировать превышение охранником своих полномочий — видеосъемка. Однако приготовьтесь к тому, что вам, вероятно, будут мешать. Если в результате неправомерных действий охранника вам нанесены травмы, обязательно зафиксируйте их и получите справку из медицинского учреждения.

Спасибо за статью team29.org: источник

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»