Press "Enter" to skip to content

Исповедь обнальщика: что делать кинутому номиналу?

Предыдущие части:

  1. Введение в теневую экономику
  2. Как становятся номинальными директорами
  3. Как контролируют номинальных директоров
  4. Кидки как норма жизни
  5. Схемы применения директоров и фирм
  6. Сотрудники
  7. Дропы, кардинг, интернет-бандиты
  8. Про НДС и грядущие перемены
  9. Что пишут про обнал теоретики
  10. Как уводят деньги номинальные директора

Самый популярный вопрос от подписчиков: «Я работал номиналом, меня кинули (подставили, не заплатили и т.д.), что теперь делать»? Ситуации у всех разные, но общие моменты всегда схожи: поверил на слово, тупанул, не проследил, теперь прилетела проблема. Для примера, пара писем как они есть:

«Такая ситуация. Как генеральный директор ООО (номинальный) продал фирму в прошлом году. Однако согласно выписки о юр. лице сменился только учредитель а я по прежнему остаюсь директором. Юрист и учредитель (и все те с кем общение проходило напрямую) “бегают” от меня или кормят завтраками. Понимаю, что не дождусь свободы а очень хочется избавиться от этой прекрасной должности. Вопрос: что я могу сделать как директор не имея документов печати и прочего. Чем я могу надавить на “работодателей” чтобы отпустили, или что я могу сделать лично если только “Усы, лапы, хвост – вот мои документы”.  Заранее благодарю!»

*

«В кратце- в конце 15год оформила 2 Карты (красный и синий банки) в конце 16 года закрыла. А на прошлой неделе пришло письмо из налоговой явитесь на допросик свидетелем. 

Все операции по карте проходили через агентский договор и выдача средств на стройматериалы. Грозит ли мне какая то ответственность ( налоговая или уголовная)?

З.Ы. Да, знаю, знаю что дура.»

 

Недавно описали случай, когда к директору пришли спрашивать за неуплаченную аренду офиса. А вы говорите, «все налоги обещали закрыть».

Некоторые рекомендации для директоров уже были в предыдущих выпусках. Каждый такой случай более-менее уникален и решения могут быть разными. Чтобы разобраться в вашей проблеме, соберите максимум информации:

  1. У вас есть связь с «работодателем»? Вы общались напрямую с заказчиком, или только с посредником (юристом, который занимался оформлением)? Когда был ваш последний разговор и чем он закончился?
  2. Вы знаете, с кем работали? Есть какая-то информация про заказчика и его сотрудников? Знакомы с другими директорами, есть данные их фирм?
  3. Какие сведения есть по вашему юрлицу на текущий момент? Кто директор/учредитель, что с налогами и штрафами? Используйте открытые базы: https://www.rusprofile.ru/, https://zachestnyibiznes.ru/ и пр.
  4. Вы подписывали документы сами, или все делалось по доверенности? Помните, что именно подписывали? Какие бумаги остались на руках?
  5. Делали еще что-то, кроме оформления фирмы (ИП, карт)? Может, приводили других людей, работали курьером, сами ездили снимать деньги?

 

Далее все зависит от проблемы.

  • Если вам не заплатили или заплатили не полностью, в большинстве случаев ничего не сделать. Договорных отношений нет, а если вы попытаетесь писать жалобы и доносить, можете только усложнить себе жизнь. «Зарплату» таким образом забрать не удастся, только появятся новые заморочки. Просто примите сей факт и постарайтесь не усугубить положение.
  • Если нужно избавиться от висящей на вас фирмы любым способом, самый действенный вариант – отправить информацию о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Процедура описана в N 129 ФЗ, там же есть ссылка на соответствующую форму. Другой путь – восстановить документы и переписать компанию на следующего счастливого владельца. Путь более долгий и дорогой, но юридическое лицо может быть продано (передано) на законных основаниях.
  • Если с вас пришли спрашивать за что-то (неуплату, кидок и т.п.), тут как раз пригодится понимание ситуации. Кто, почему, на какую сумму? «Дропов» крайне редко пытаются подтягивать, потому что взять все равно нечего. Если этого понимания у «вопрошателей» нет, и они все равно вас прессуют, обращайтесь в органы. Пишите заявления, не пытайтесь в таких историях действовать «по понятиям».
  • И самое популярное: «Вызывают дать пояснения, что мне за это будет?» Кто и куда вызывает? Банк? Налоговая? Полиция? Первые два – это ничего страшного, хотя штрафы от налоговой возможны и приятного в них мало. Когда доначисления идут на ИП, приставы будут взыскивать как с физического лица. В редких случаях и для ООО предусмотрена субсидиарная ответственность, когда директор отвечает по долгам фирмы. Но в основном людей интересует «не посадят ли меня?» Если сами на себя не наговорите, не посадят. Для показаний в полиции помните:
  1. Вы не обязаны свидетельствовать против себя и своих близких (51 статья конституции);
  2. Вы были введены в заблуждение и вашим доверием воспользовались в преступных целях. Никаких денег вы не получали, корыстного умысла не было. Если на вас есть еще какой-то состав, который может всплыть, лучше ехать с адвокатом. Часто «заказчики» сами снабжают директоров адвокатами, чтобы снизить риски для себя. Пользуйтесь их ресурсом, когда есть возможность.

 

Если у вас критическая, или нестандартная ситуация, по которой нужно проконсультироваться, не пользуйтесь услугами «бесплатных юристов» из интернета. Там точно не помогут, а возможно даже навредят. Коли дело дошло до разбирательств, найдите адвоката с соответствующими компетенциями. Экономия может дорого стоить.

Редакция

Триумф инфо 2018