Press "Enter" to skip to content

Через банк Tinkoff украли больше 5 миллионов

Неизвестные похитили более 5 миллионов рублей с расчетного счета компании, открытого в «Тинькове». Разбираемся в странных обстоятельствах ситуации.

Фабула

О случившемся рассказал в своем Facebook Михаил Жуховицкий. Оригинальный пост удалили по жалобе, ниже дубликат. На всякий случай, сохраненный скриншот. Коротко: неизвестные люди предъявили в банке удостоверение КТС (комиссии по трудовым спорам) и запросили якобы невыплаченную зарплату на сумму 5,3 млн рублей. Банк без дополнительных проверок отправил деньги на счета физических лиц, а те их успешно обналичили.

Человек, обналичивавший карту с выведенными деньгами

Ответ банка и аргументы сторон

Сначала банк попытался замять дело и удалить посты, порочащие репутацию. Но когда история приобрела резонанс, выпустил официальный ответ.

В описанной истории с ООО «Пегас» — слишком много несостыковок. Кроме того, большинство утверждений в этом посте о якобы имевших место фактах не соответствуют действительности.
К сожалению, клиент решил разбираться с данной ситуацией не напрямую с банком или самостоятельно, а через аккаунт своего друга в Фэйсбуке.
Факты в этой ситуации такие:
Банк предоставил все данные полиции в полном объеме 27 сентября и намерен дальше участвовать в расследовании, а также готов поделиться отдельными фактами.

Банк Tinkoff

Суть ответа сводится к тому, что банк все сделал по регламенту, а компания похожа на фирму-однодневку и сам пострадавший чего-то недоговаривает.

После чего последовала такая переписка:

Жуховицкий

Обо всём, что есть в ответе банка, сотрудники банка уже детально говорили с сотрудникам полиции 17ого сентября. Именно так Тинькофф пытался оправдывать свои действия по исполнению КТС.

1. Голоса директора на телефонной записи нет. Кто беседовал по телефону с банком – не известно.

2. Переписка в онлайн чате по КТС была с другого IP и IMEI. Как я понял, злоумышленники скопировали или задублировали личный кабинет. Как это технически реализуется – не знаю. То, что общение с банком по КТС шло с других IP адресов, банк абсолютно не смутило.

3. Тинькофф пишет, что компания с признаками «однодневки». Банк две недели назад открыл счет этой компании и их ничего не смущало. Оквэд не совпадает – не успели внести изменения, бывает.

Тинькофф всячески пытается отвести внимание от основных фактов и игнорирует суть:

– Тинькофф нарушили все предписания ЦБ касаемо исполнения КТС.
– Тинькофф перевели «зарплату» физикам по 3 млн рублей в месяц. В этом нет логики.
– Тинькофф лично не вызвали гендиректора, как делают все прочие банки в таких случаях.
– Тинькофф почти мгновенно исполнил удостоверение по КТС.
– Тинькофф не проверил отчисления 2НДФЛ по этим физлицам. Не проверили отчисления в пенсионный фонд. Т.е, не предприняли действий, чтобы понять, работали ли там эти люди.
– Тинькофф пишет, что “банк обязан исполнить КТС” – это не так. Банк обязан сопоставить КТС на предмет соответствия 115 фз и проверить достоверность документа. В тч, требуется личное присутствие директора. Особенно внимательно стоит отнестить к КТС, если видно, что документ состряпан на коленке, с заработной платой в 3 млн рублей и без отчислений НДФЛ.

Банк

Звонки с голосом генерального директора, где он подтверждает КТС, у банка в наличии. Ранее полиция их не запрашивала, как и сведения об использованных IP и IMEI, поэтому неизвестно, откуда эти данные у вас. Все эти сведения будут приобщены к делу, но в настоящий момент это не более чем спекуляция. Можем добавить, что по итогам оперативной внутренней проверки, аргументы о взломе ДБО не состоятельны. По данным, собираемым с устройств, через которые шло общение с банком, следует, что клиент (а не третьи лица) консультировался с поддержкой банка и подавал претензию. Перехвата ДБО не зафиксировано

Предписаний ЦБ по исполнению КТС нет, банк работает в рамках действующего законодательства. Исполнение КТС банком регулируется законом N 229-ФЗ, в котором указано, что банк должен незамедлительно исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств. В случае обоснованных сомнений в подлинности документа или сведений банк может задержать исполнение документа для проверки, но не более чем на семь дней. В случае неисполнения исполнительного документа штраф – 50% от неисполненной суммы, максимум 1 000 000 рублей.

Согласно письму Банка России, банки могут проверять исполнительные документы через обращение в органы, их выдавшее. В случае с клиентом КТС единственная возможность проверить документ – подтвердить факт выдачи у директора компании, что банком и было сделано.

КТС в деле данного клиента были оформлены безупречно, все процедуры банка соблюдены. Все дальнейшие проверки документов будут обязательно проведены совместно с полицией.

Комментарии

Даже если принять все аргументы банка, все равно остается главный вопрос: почему подобную транзакцию не заблокировали как сомнительную? Тем более сам Tinkoff пишет, что компания находилась на дополнительной проверке. У ООО Пегас есть два признака номинальности: фирма открыта в июне и у нее прописано большое количество ОКВЭДов, которые плохо стыкуются между собой.

Но несмотря на все перечисленное, банк одобряет мгновенный перевод пяти миллионов с расчетного счета организации на счета физических лиц. Которые были осведомлены о сумме, лежащей на остатке. Если бы такая процедура действительно была «обычным делом», эта дыра стала бы золотой жилой для мошенников и махинаторов всех мастей. Подобные операции возможны только при полном попустительстве или покровительстве банка. Были они совершены самими заявителями, или третьими лицами — не имеет значения.

Поэтому для стороннего наблюдателя данная история лишь обнажает дыры в безопасности банковской системы вообще и банка Tinkoff в частности. Чем бы не закончилось разбирательство, будьте внимательнее при выборе организации, которой доверяете свои финансы.

Редакция

Триумф инфо 2019