Press "Enter" to skip to content

Воспоминания сотрудника ФСКН. Легализация или ужесточение?

Бывший оперативник Федеральной Службы по Контролю за оборотом Наркотиков рассказывает нам об интересных моментах своих трудовых будней.

Предыдущие части:

  1. Оперативное внедрение
  2. Наркотики как инструмент

Почему-то комментарии, касающиеся наркотиков, пропитаны радикальным популизмом. Одни требуют безоговорочного лигалайза, другие призывают расстреливать на месте. В реальной картине люди не особо хотят разбираться.

А если легализовать? Смотрите сами — мы убираем незаконный оборот, то есть снижается цена, повышается спрос, монополия на рынок исчезает, повышается качество, изменяется динамика преступлений.

Насчет легализации вопрос неоднозначный, потому что эффект сильно зависит от местного менталитета. Есть обоснованная уверенность, что в российских реалиях она привела бы к росту наркоманов, так или иначе. Сняла бы некоторые барьеры и страхи. Люди, которые сейчас просто не решаются пробовать, начнут делать это без опасений.

Но если всерьез рассуждать, то есть удачный, по моему мнению, сценарий. Как это сделано в некоторых американских штатах, когда человек объявляет себя употребляющим и встает на учет. Получает рецептуру для легального приобретения, но лишается возможности занимать некоторые должности, например. То есть сознательно подходит к вопросу и ограничивает себя в одних правах, чтобы приобрести другие. Эти люди будут употреблять в любом случае, так хоть появляется контроль и декриминализируются их привычки. Но в целом я скорее против легализации, чем за.

А про методы победы вам любой опер расскажет — раздайте им оружие дайте цель — расстрелять всех известных барыг и нарков, введите армию и раскатайте все цыганские дома БТР-ами по бревнышку, предварительно влепив пару тройку выстрелов с гранатомета — и воздух сразу станет чище.

А это противоположенная крайность, давайте мочить всех без разбору. У меня только один вопрос: кто будет принимать решения, кого именно расстреливать и раскатывать? Почему это не превратится в очередной инструмент давления и устранения неугодных?

Тем, кто работает с высокорентабельными криминальными рынками (наркотики как раз из таких), надо не лицензии на убийство выдавать, а правильные условия. Заставляющие добротно выполнять свою работу, вместо того чтобы коррумпироваться или закрывать глаза. Как сделали в Литве в свое время – там разработали для полицейских специальные программы, когда им разрешалось на особых условиях выкупать конфискованное у преступников имущество. Машины, квартиры, заработанные незаконным путем, сначала пополняли казну, а потом за бесценок продавались тем, кто помогал вычислять разваленную ОПГ. В сочетании с хорошими зарплатами и низкими ставками по кредитам получаем ситуацию, в которой ловить криминалитет просто выгоднее, чем сотрудничать с ним.

У нас же пока обратная ситуация, которая усложняется несовершенством законодательства. Работая в наркоконтроле, ты как правило знаешь ключевых игроков и лидеров группировок, даже примерное устройство их структур. Но те выстраивают работу таким образом, что со стороны закона к ним не подкопаться. Они сами не берут в руки ни наркотики, ни деньги от наркотиков, используют замороченные схемы вывода и отмывания, оставаясь как бы непричастными.

Секрет безнаказанности больших наркобоссов не в том, что они кому-то проплачивают и их прикрывают. Это дырявое законодательство позволяет построить безопасность так, что брать не за что. Нам не запрещали работать ни по одному персонажу (к вопросу о крышевании), но крупных игроков удавалось брать разве что случайно.

Из практики. Поставкой героина в Россию занимались граждане Таджикистана, имеющие на родине, скажем так, не самое последнее положение в обществе. Поставки они делали с помощью своих многочисленных родственников, «торпед». Вот одну такую поставку нам удалось выявить, везли они из Кургана через Москву в Петербург. «Торпеда» оставил часть товара в Москве, и в Питере был нами задержан с 20 килограммами чистого героина (999 который). Чтобы было понимание, это концентрат 1 к 10, при продаже 1 кг превращается в 10.

А схема у них была такая: на подъезде к городу курьером делалось 2-3 клада с пластиковыми контейнерами 20-40 кг. Через несколько дней приезжал «верблюд» забирать посылку. Никакие средства связи не использовались, «верблюды» постоянно менялись. Как целенаправленно установить данную цепочку? Еще учитывая специфику наркобизнеса, которая позволяет сгружать крупные партии без предоплат, с рассрочкой в месяц, делая сделки максимально безопасными для участников. Колумбийские наркобароны вообще дают платить только за транспортировку, потому что себестоимость производства копеечная. Весь цимес в правильной упаковке груза (встречались случаи, когда в грузе наркотика и не обнаружить, он тонкими слоями крепился ко дну контейнера и закрашивался, например).

Ну а если говорить про реальные действия, которые неплохо бы сделать, то надо: а) перерабатывать законодательство и б) налаживать международное сотрудничество. В плане законов, нужно убирать палочную систему и не губить ради статистики «балующихся» с несколькими граммами гашиша. А целенаправленно выявлять каналы поставки, лаборатории и группировки, живущие незаконным сбытом. Что касается международных отношений, популизмом любят заниматься не только комментаторы, но и чиновники. Которые на совещаниях с иностранными представителями, готовыми заниматься конкретными разработками, начинают рисовать вилами по воде. Вот воз и остается на своем месте…

Редакция

Триумф инфо 2019