Press "Enter" to skip to content

Коллекторы и антиколлекторы

Продолжая тему возврата долгов, раскроем принципы работы коллекторов и способы защиты от них. Для этого надо понимать, какие существуют реальные, законные рычаги и почему вместо них чаще используются методы психологического давления и телефонный терроризм.

Почему коллекторы

Почему банки прибегают к услугам коллекторских агентств? Потому что это выгоднее, чем пытаться вытащить просрочки иными способами. Законный вариант по сути всего один – использование судебных приставов. У которых должно быть основание для возбуждения исполнительного производства: судебное решение, либо судебный приказ. Приказ – это упрощенная форма постановления, которая выдается судьей без разбирательств и уведомления сторон, на основании документов, однозначно подтверждающих право требования.

Обратная сторона этой простоты заключается в том, что отменить его так же просто, достаточно отправить в суд заявление об отмене приказа в свободной форме в течение десяти дней после получения. Тогда необходимы полноценные судебные разбирательства с вызовом сторон, возможным оспариванием, затягиванием процесса и т.д.

Но даже получив решение и запустив взыскание, добиться возврата бывает не так просто. Если у должника нет собственности, на которую можно наложить арест, он выписан из постоянного адреса и проживает по временной регистрации, не получает белой зарплаты и не имеет банковских счетов, то и брать с него нечего. Такие производства закрываются приставами по статье «невозможность взыскания». Бывает, что имеющиеся активы просто не покрывают долг. Можно еще запретить выезжать за границу пол года (потом запрет надо продлевать), но если человек никуда не собирался в этот период, то и смысла в такой мере не особо много. Для повторного запрета приставу необходимо заново готовить весь пакет документов и повторять процедуру, что часто упирается в лень и нежелание заниматься заведомо бесполезным делом.

По тем же причинам приставы часто не отрабатывают даже такие дела, в которых взыскание вполне возможно. Банально не хватает рук и времени на всех. Иногда не могут найти счета должников, игнорируют сервисы типа яндекс денег (который позволяет выпускать собственные карты и заменяет банковское обслуживание). Накладывая это все на уйму бюрократии, добавляя затраты на юристов и суды, получаем попросту неэффективный инструмент для работы с задолженностями.

Поэтому банкам выгоднее собирать «плохие долги» и продавать по договору цессии право требования за бесценок. Гарантированно отбивая хотя бы какую-то часть суммы. А далее коллекторы всеми возможными способами пытаются забрать уже свой долг. Для чего и прибегают к известным методам: «задолбаем, пока хоть что-то не заплатит». В последнее время этот рынок пытаются зарегулировать и ввести ограничительные рамки, но суть действий все равно не меняется. Если действовать строго в пределах разрешенного, уведомляя о задолженности и подавая в тот же суд, в коллекторах просто пропадет смысл.

Методы коллекторов

Главная их задача по факту – сделать положение должника настолько некомфортным, чтобы проще было начать расплачиваться, чем убегать. Спам телефонными звонками, обзвон родственников, рассылка сообщений в соцсетях по списку друзей, разрисовывание подъездов и письма с описанием всех кругов ада, которые ожидают неплательщика. Часто угрозы носят криминальный характер, эксплуатируются страхи и непонимание реальных возможностей взыскателей. В СМИ эта тема широко освещена и многочисленные подтверждения легко находятся.

С соцсетями все более-менее просто, достаточно удалить профили. Или привести настройки приватности в такое состояние, чтобы идентифицировать страницу с пользователем было невозможно. А вот для защиты от телефонного терроризма смены номера не всегда достаточно. Нужно еще нигде не засветить новый и сделать так, чтобы никто из родственников/друзей/коллег не выдал его настойчивым операторам. Для целей отбивания от коллекторского спама даже разрабатывают приложения с черными списками известных номеров, но это не останавливает закуп свежих.

Антиколлекторы

На волне описанных проблем появились юристы-антиколлекторы, которые берут на себя общение в юридическом поле. Они предлагают либо банкротство, либо сопровождение в судах и претензионную работу. Обещая попутно избавить от назойливых звонков и хождения по адресам. Срабатывает раз от раза, поскольку каждый случай индивидуален, но забрать на себя бумажную работу и беготню по судам они вполне могут. Пользоваться услугами юристов или нет, надо решать в рамках конкретной ситуации, вооружившись проверенными отзывами и информацией по своему кейсу.

Помните, что закон защищает вас от бандитских методов взыскания, все разбирательства должны проходить через суд. От взаимодействия с коллекторами вы имеете право отказаться и можете сделать это самостоятельно, соблюдая установленные сроки. К тому же на тему нарушений установленных регламентов появляется интересная судебная практика: Коллекторов из Екатеринбурга оштрафовали на 150 тысяч рублей за частые звонки должнице.

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»