Press "Enter" to skip to content

Мусорный вопрос

Мусорная реформа объявлена, но не работает. Архангельская область кипит, но полигон в Шиесе продолжает строиться. А судя по федеральным СМИ, в целом всё хорошо, беспокоиться не о чем. Читайте о том, что происходит на самом деле и как тема освещается для широких масс.

Мусорная проблема по телевизору

Сегодня состоялась прямая линия с президентом. Мусорную тему там подняла 15-летняя девушка видеоблогер, которая спросила про усилия, прилагаемые для реализации раздельного сбора мусора.

Ни слова про «мусорные протесты», саботаж реформы во многих регионах и ситуацию вокруг Шиеса. Глава государства осведомлён о проблеме и обещал разобраться с ней, отвечая на вопрос вологодской журналистки в Сочи месяц назад. Но сейчас, когда протесты усилились и ситуация обострилась, тему решили просто не поднимать.

Мусорная проблема в реальности

Почему мы говорим, что ситуация обострилась? Потому что количество протестующих и инцидентов вокруг полигона возросло, а риторика переходит из категории «просим обратить внимание» в категорию «мы требуем»:

Помимо этого, возмущённая реформой общественность активизируется в других регионах. В Свердловской области люди просят у властей обоснование для повышения тарифов, жители подмосковья задумываются, как расходуются налоги, а активисты из Красноярска рассылают депутатам посылки с мусором:

«Если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора — это не работа, а профанация», — говорил Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию. Но пока мы наблюдаем именно такую картину — рост тарифов без объективных изменений. А острые вопросы, вроде вывоза московского мусора в Архангельскую область, как будто игнорируются на высшем уровне.

К чему может привести такое положение дел, пока не понятно. Но складывается ощущение, что мы подобрались к некой критической отметке, когда даже известные своим спокойствием жители севера поднимаются на массовые протесты, а губернатор области начинает с ними судиться, лишая права выбирать свою судьбу.

У народа, который долго запрягает, но быстро едет, заканчивается терпение. А попытки сгладить острые углы со стороны СМИ не добавляют оптимизма ситуации. Судя по всему, развязку мы увидим уже в обозримом будущем.

А пока, в очередной раз призываем неравнодушных не оставаться в стороне и внести свой вклад в освещение этой проблемы:

Что такое Российская Общественная Инициатива

Редакция

Триумф инфо 2019