Когда появляется необходимость определить локацию по фотографии, найти признаки подделки, установить дату фото или видео, на помощь приходят различные сервисы, которыми можно пользоваться без специальной подготовки, просто ознакомившись с функционалом.
Снимки со спутников
Помимо стандартных Google и Яндекс карт, или расширенного гугл-глобуса, существуют возможности наблюдать с орбиты переключаясь между спутниками и временными отрезками, накладывая слои с дополнительной информацией и собирая данные по критериям. Несколько вариантов:
- sentinel-hub — база снимков с Sentinel 2/Landsat, пополняется каждые 5-10 дней. Можно добавлять слои вроде индекса растительности или влажности.
- worldview.earthdata.nasa — сервис от NASA, позволяющий следить за природными событиями на Земле. Извержения вулканов, пожары, бури, расположение облаков и прочее подобное.
- scihub.copernicus — база снимков с 6 спутников Copernicus Sentinel, для которой можно создавать собственные алгоритмы поиска и подключать API.

- soar.earth — наложенные на глобус карты и изображения от самых разных организаций и сообществ. Можно найти световую карту Москвы 1992-го года. Или карту геологических ресурсов 1999-го года на территории бывшего СССР.
Геолокация
Определение объектов на местности, вычисление координат, поиск локаций.
- geotips — сборник подсказок для определения местности по фото. Демонстрирует, как в разных странах выглядит дорожное покрытие, знаки, вывески, номера автомобилей и другие ориентиры.
- peakvisor — инструмент для навигации по контурам гор. С помощью очертаний рельефа выдает названия и высоту известных вершин.
- labs.tib — ищет узнаваемые объекты на фото, показывая их на карте и подсвечивая области, которые повлияли на результат. Работает с помощью машинного обучения.
- openinframap — карта инфраструктурных объектов, электростанций, линий электропередач, трубопроводов и т.д.
- openstreetmap — «народная» карта, где объекты, транспорт, маршруты добавляются самими пользователями.
- openseamap — еще одна пользовательская карта, только с морскими объектами, предназначенная для моряков и яхтсменов.
Тени, дата, время
Отдельная задача — определение даты и времени события по фотографии. Для нужд OSINT-a хорошо подходят сервисы, которые используют фотографы, чтобы планировать освещение при выезде на местность. Манипулируя показателями длины и направления теней, расположением солнца, соотношением тени и объектов на фото, можно устанавливать точное время событий и при должной сноровке, даже определять локацию.
- suncalc — демонстрирует положение солнца на небосводе, отношение длины теней к объектам, время заката и рассвета. Можно отслеживать весь световой день на нужную дату и расположение теней в определенный момент времени.
- f4map — визуализация теней на 3D объектах, отрисованных на карте.
- shadowmap — еще один, платный сервис, визуализирующий положение теней в разное время суток.
