Press "Enter" to skip to content

Исповедь обнальщика: как становятся номинальными директорами.

Первая часть: введение в теневую экономику

Теперь про директоров. Основных канала два — соблазнительные вакансии и сарафанное радио. Со вторым все просто, человек приводит знакомого, получает свой гешефт. А вот с вакансиями дело куда интереснее, тут кто во что горазд. Яндекс директ и гугл адворд, например, пропускают прямую рекламу с предложением для номиналов.

Некоторые пилят под это лендинги, принимают заявки и перепродают потом оптом. Это современный вариант работорговли. Да, многие сознательно подписываются и зарабатывают директорством. Но с текущим уровнем банковского и налогового контроля, очень быстро отмирают «профессиональные директора», попадают везде в черные списки, и халява заканчивается. Еще есть доски объявлений, где к контенту требований не предъявляют, кто ищет тот легко найдет, вобщем.

Ресурсы по поиску работы с такими вакансиями борются. Самым жирным поставщиком подобного траффика остается авито, но и они придумали тучу способов, как выявлять фейковые объявления. Тем не менее, предложений по-прежнему тьма. Явные признаки — это завышенная зарплата, компания-работодатель без репутации и отзывов (либо кадровое агентство) и завлекалочки вроде ежедневных выплат, свободного графика и т.п.

А дальше все зависит от мастерства человека, обрабатывающего кандидатов на собеседовании. Встречаются такие, кто проводит их в кафешках и на улицах, это сразу давай пока. Но когда все организовано правильно, вакансия может выглядеть вполне реалистичной, в обычном офисе вас будет принимать типовой HR. И лишь под конец обнаружится, в чем был подвох. Мы перебирали разные варианты в процессе, поэтому про каждый есть что рассказать.

Часто собеседования проводятся в «юридических фирмах», которые как бы занимаются регистрацией ООО и ИП. Так соискателю проще выстроить логическую цепочку, зачем ему что-то оформлять. И заодно обилие «юристов» как бы намекает, что тут все схвачено.

Наконец, согласившегося кандидата надо проверить. Да, в номиналы берут не всех. Если на человека уже навешано несколько ООО, то у него скорее всего все грустно, висят налоговые требования, чужой НДС, черные списки банков и прочие радости. Налоговая берет таких на заметку, а банки при открытии счета задают кучу вопросов (и чаще всего отказывают).

У некоторых кстати по 10–20 фирм бывает. А про рекордсменов в гугле посмотрите, на самом активном предпринимателе страны висит 2200 компаний. Уголовные дела, долги у приставов — это все причины, по которым либо не дадут зарегистрироваться, либо деньги с карт начнут уплывать в неизвестном направлении. Поэтому всегда есть хотя бы минимальная проверка граждан на чернуху, пока не буду останавливаться на этом подробно. Если возникнет интерес, расскажу отдельно.

То, что в номиналы записывают бомжей и алкашей — устаревший миф. Хотя у нас был опыт… Попробуйте отправить бомжа или алкаша в банк открывать счет, я с удовольствием посмотрю. Единственное исключение – это когда свои люди оформляют счет удаленно, но крупные банки так делать перестали. СБ бдит за тем, чтоб все было под камерами и наглядно.

И ответы на некоторые вопросы:

А как правильно побыть номинальным директором и не сесть?

Если вопрос только в том, чтобы не сесть, то даже напрягаться не надо. 173 статья (за организацию фиктивного юрица) сама по себе не работает, ее пришивают только в совокупности с другими, если они есть. Номиналы всегда проходят свидетелями по обнальным делам.

Если вопрос в том, как отработать правильно… то скорее не как, а с кем. Надо доверять работодателю. И действовать аккуратно. Не надо открывать всего много и сразу, как это некоторые из жадности делают. Читайте все, что подписываете. Не оформляйте доверенностей, все надо контролировать самостоятельно. Уточните, будут ли сдавать отчетность и платить хотя бы минимальный налог. Если да, то проверяйте в налоговой. Часто фирмы хоронят уже после первого квартала, не сдавая даже нулевок. Если компания (а тем более ИП!) на основной системе, то узнайте, куда уходит НДС. Велика вероятность, что к вам. Для ИП это важно, потому что у него ИНН физлица, там вы отвечаете по взысканиям как физлицо — своим имуществом.

какие перспективы у номинального директора?

Из того, что будет наверняка — это черные списки банков. Там, где вы засветитесь как номинал, перестанут открывать счета, выдавать кредиты и даже обычные дебетовые карты. Плюс у ЦБ недавно появился общий список, куда они всех подозрительных запихивают и рассылают, типа потом разберемся. Скорее всего усложнится общение с банками, если коротко.

Далее, налоги. Номиналов берут, чтоб их минимизировать. Значит ваши фирмы, скорее всего, останутся не сданными. В случае с ООО это не сильно играет роль, это важно для ИПшников, как я писал выше. Письма из налоговой по ОООшке обычно просто игнорируют, на том все и заканчивается.

И форс-мажоры, наконец. Могут вызвать к следователю давать показания, допустим… Или кто-нибудь из оформителей накосячит с документами и налоговая забанит вас, дав дисквалификацию и лишив вообще возможности что-либо оформлять на определенный срок.

Если вопрос: «сяду ли я вместо кого-то?», — то нет. Я уже выше ответил. Это возможно только если вы сознательно подставляетесь и берете всю вину на себя. Но даже так надо, чтоб вам поверили и перестали искать реального владельца. Не думаю, что в истории были такие случаи.

Редакция

Триумф инфо 2019