Press "Enter" to skip to content

«Темная комната» платежных систем

Российскому пользователю понятие «Платежная система» знакомо давно. Многие пользуются электронными кошельками, вроде YooMoney, PayPal, Qiwi, WebMoney, RuPay и пр. И хотя далеко не все считают их необходимостью, или не видят преимуществ перед банковскими приложениями, есть и такие, для кого ПС — вещь необходимая. 

Кому действительно нужны платежные системы?

Покупателям криптовалют, фрилансерам, работодателям, имеющим сотрудников за рубежом, онлайн магазинам, работающим с иностранными поставщиками. 

С учетом тенденции к удаленной занятости, обойтись без международных платежных систем довольно сложно. Их главное преимущество — в широком диапазоне предлагаемых возможностей. 

Российские банки строго блюдут исполнение 115-ФЗ (О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) и с легкостью блокируют SWIFT переводы в пользу физических или юридических лиц за рубежом.

Также с 1 января 2021-го года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах», который определяет криптовалюту как цифровой код, который возможно использовать как средство платежа, сбережений или инвестицию. Но оплачивать им товары или услуги на территории РФ запрещено.

Желая обойти подобные экономические дискриминации, предприниматели бесконечно ищут новые и удобные способы расчетов и оплат.

В чем смысл и польза

Один из способов обхода ограничений — как раз международные платёжные системы, которые позволяют пользователям не только покупать и продавать криптовалюту на своих платформах, но и имеют доступ к крипто-биржам, либо собственные биржи для совершения сделок.

Помимо этого, многие сервисы разрешают совершать массовые и разовые транзакции в пользу третьих лиц. Платежные системы адаптированы к приему платежей от продаж интернет-магазинов и торговых площадок, что делает бизнес доступным для международного рынка.

Новые ограничения

В таком положении дел правительство тоже усмотрело возможные угрозы и вынесло постановление № 1735 от 12 октября 2021 г.

Оно гласит, что ФНС теперь может вносить в реестр запрещенных сайтов те, которые содержат информацию, обеспечивающую возможность совершения переводов денежных средств через иностранных поставщиков платежных услуг. 

То есть, начиная с октября ФНС поручено изучить полный перечень зарубежных платежных систем и их возможности. После чего начнется традиционная массовая зачистка.

Зачем это нужно? Одна из возможных причин — использование платежных систем существенно усложняет контроль доходов населения. Ведь большинство систем имеют юрисдикцию в странах, не имеющих с Россией Соглашения в рамках Стандарта ОЭСР об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах («CRS»). И не предоставляющих России информацию о наличии и движениях по счетам физических лиц, или компаний Российских резидентов.

Новичкам станет непросто, получить информацию теперь будет еще сложнее.  

Динамика довольно пессимистичная. Оплата криптовалютами стала бы дополнительным источником дохода для Российского микро- и малого бизнеса, который до сих пор жив буквально чудом. И чтобы добить его наверняка, вот еще нововведения от НСПК и карты МИР. С 27 апреля НПС МИР ввел запрет на пополнение со своих карт иностранных электронных кошельков: «В целях минимизации риска осуществления сомнительных переводов денежных средств».

Так что извольте хранить деньги в сберегательной кассе или под подушкой. А финансовые инновации нам не нужны, одни беды от них.

Автор: Алина Немо

Наши партнеры
© 2019–2020 ООО «Триумф Инфо»