Press "Enter" to skip to content

Исповедь обнальщика: Дропы, кардинг, интернет-бандиты

Предыдущие части:

  1. Введение в теневую экономику
  2. Как становятся номинальными директорами
  3. Как контролируют номинальных директоров
  4. Кидки как норма жизни
  5. Схемы применения директоров и фирм
  6. Сотрудники

Эта тема не имеет никакого отношения к тому обналу, о котором шла речь ранее. Потому что она не совсем про обнал, хотя вывод кэша через чужие карты тут тоже присутствует. Она про мошенничество и воровство в чистом виде.

Тут даже слэнг свой, номинальных директоров дропами обычно не называют. Дроп (от англ. drop, сбрасывать) – это изначально человек под кидок, закуп краденного товара на его имя, использование в качестве крайнего. Либо просто паспортные данные и чужой пластик для вывода кэша. Поэтому если кто-то заявляет, что занимается обналичиванием, но называет директоров дропами, он выдает принадлежность к соответствующей субкультуре. Которая, получив распространенность в интернете, обзавелась еще малолетними последователями. Не занимающимися никаким криминалом, но активно об этом рассуждающими, что-то вроде АУЕ романтики с налетом технологичности.

Что такое кардинг на самом деле? Это воровство средств с платежных карт несколькими путями. Либо закуп товаров на украденные данные через подставных лиц (тех самых дропов), либо увод на подставные счета и обналичивание, либо развод на деньги тех, кто хочет заниматься подобной деятельностью и ищет поставщиков услуг/технологий.

Про увод данных с карт через социальную инженерию мы рассказывали в соответствующей статье. Сетевой кардинг в наши дни работает только так, полностью автоматизированных способов не осталось. Слишком много степеней защиты вводят банки, платежные системы, антивирусы и средства коммуникации. Самым ненадежным элементом безопасности остался человек, которого надо тем или иным способом убедить выдать информацию, а потом еще обойти банковские оповещения, лимиты на снятие и тому подобное.

Другой способ – выход в офлайн и использование т.н. «скиммеров». Это либо устройство, которое крепится к банкомату и считывает проходящие через него карты, либо человек, который забирает вашу кредитку с собой для оплаты (наблюдали такое в кафе?) и фоткает или переписывает. На банкоматах обычно нарисовано, как именно должна выглядеть панель. Если устройство для ввода карт/пина отличается, то пользоваться им не стоит. То же самое с людьми, никогда не упускайте карту из рук, все расчеты должны происходить строго в вашем присутствии.

При возможности, пользуйтесь банковскими инструментами, усложняющими жизнь злоумышленникам. Например, расплачиваться в интернете можно виртуальной картой, или специально заведенной для этих целей – с отдельным счетом. Некоторые банки дают установить лимит на ежедневные переводы, превышение которых блокирует операции и осуществляется вручную, по звонку в колл-центр. При появлении подозрительной активности, сразу блокируйте карту и сообщайте в банк. При осуществившемся воровстве, пишите заявление на возврат и обращайтесь в полицию, в некоторых случаях несанкционированные переводы удается вернуть или компенсировать (надо смотреть условия обслуживания банка, страховки и прочее).

И что касается вывода средств, крупный обнал как правило не пересекается с карточными воришками. Соотношение рисков к выгоде не стоит того, чтобы заниматься такой откровенной чернухой. Поэтому дропы отдельно, номиналы отдельно.

Редакция

Триумф инфо 2018