Press "Enter" to skip to content

«Чёрные молочники» Гатчинского района

Вы или ваши родственники покупаете молоко в розливе? Хотите знать, что вам на самом деле продают? В нашу редакцию обратился гражданин, который рассказал, что отравился разливным молоком в Гатчинском районе Ленинградской области. Изучая тему, пришлось организовать полноценное расследование, которое привело к обнаружению группы гастарбайтеров, занимающихся незаконной торговлей. Они разливают молоко на территории участка с самостроем, попутно нарушая все возможные нормативы и продавая в результате продукт со стафилококком. Сочиняют, что работают на совхоз и пытаются клеветой отвоёвывать территорию у устоявшихся продавцов. Подробнее — в нашем расследовании.

Складирование, транспортировка и торговля

Начав наблюдение за уличными торговцами в Гатчинском районе, мы быстро обнаружили связи между автомобилями и склад, в котором они пополняют запасы. Строение расположено на территории СТ-Кировец 2, в конце первой линии. И, судя по кадастровой карте, является незаконным самостроем.

По нашей информации, организатором склада является Алексей Васильев, который зарегистрирован в качестве ИП. Понаблюдав за объектом несколько дней, удалось запечатлеть процесс розлива молока. В соответствии с нормативами, установленными Минсельхозом и Роспотребнадзором, молоко должно храниться отдельно от других продуктов в холодильнике, в подходящих тарах, которые необходимо чистить раз в сутки специальными средствами. А перевозить его полагается в трёхслойных цистернах на автомобилях, проходящих регулярную санитарную обработку.

Здесь же ни о каких холодильниках и спецсредствах речи не идёт, молоко возят в чём придётся, продают вместе с картофелем, творогом, сметаной без этикеток и яйцами, лежащими в железных вёдрах. Автомобили моют на обычной мойке, там же ополаскивают бочки для молока, у продавцов даже нет воды для мытья рук. Они начинают торговлю сразу после того как открывают грязный кузов, и мы не заметили, чтобы кто-то из них беспокоился о гигиене. Условия работы — исключительно антисанитарные.

Само собой, никаких ветеринарных справок, деклараций соответствия, санитарных книжек и разрешения на торговлю нам получить не удалось. Весь бизнес полностью грязный, во всех смыслах этого слова.

Качество продукта

Наша редакция приобрела образцы молока в одной из торговых точек для проведения экспертизы. Во время покупки нам не выдали никаких фискальных документов и на вопрос: «откуда молоко?», продавец начал рассказывать про полу-государственный совхоз, на который он работает.

Экспертизу проводило Федеральное бюджетное учреждение Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Аккредитованная испытательная лаборатория пищевых продуктов, сырья и материалов (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПН87). В образцах был обнаружен s aureus (золотистый стафилококк) и количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), превышающее норму в 2 раза.

Скачать PDF

Стоит ли удивляться, что покупатели такой продукции получают отравления?

Война за территорию

Погрузившись в тему, мы наткнулись на сообщение в группе вконтакте «Подслушано Гатчина», где автор также рассказывает об отравлениях молоком и даже приводит фотографии: https://vk.com/wall-51976496_891280

Семён Михайлов, который написал это сообщение, наши вопросы проигнорировал. Но в комментариях заметили странную деталь: пост размещён в апреле, а на фотографиях люди в футболках и зелень кругом. Кому и зачем могло понадобиться размещать вбросы, связанные с торговлей молоком, было не очень понятно.

Чтобы выяснить, что там на самом деле произошло, мы отыскали хозяина автомобиля, чей номер фигурировал на фото. Его зовут Александр и он рассказал занимательную историю, которая привела к появлению этого поста.

Александр занимается уличной торговлей с 99-го года и, в отличие от предыдущих торговцев, согласился показать разрешающие документы. Заверил нас, что работает в соответствии с законом и пролил свет на появление группы «чёрных молочников», за которыми мы наблюдали.

Александр Григорьев

Автора сообщения, размещенного Вконтакте, зовут не Семён Михайлов, а Семён Новак. Это бывший сотрудник Александра, у которого в профиле стоит совпадающая дата рождения.

Новак — гражданин Молдавии, который поработал какое-то время водителем, решил что может справиться сам и сбежал, прихватив с собой ещё одну проворовавшуюся сотрудницу.

Далее объединился с другими нелегалами и организовал ту торговлю, которая приводит к появлению стафилококка в молоке. А поскольку бывший работодатель мешал и создавал ненужную конкуренцию, Новак решил подставить его таким способом, до которого смог додуматься. Размещением старых фотографий в местном паблике.

Уточнив всю имеющуюся информацию у Александра, мы установили остальных действующих лиц и выяснили их подноготную, отправив данные в прокуратуру, МВД и Роспотребнадзор.

Итоги

В отношении указанных лиц сейчас проводится проверка. По последним данным, на склад уже совершался выезд, а автомобили нелегалов взяты на контроль. Результаты мы опубликуем в отдельном материале.

Проверяйте наличие разрешающих документов и справок у уличных торговцев, от этого зависит здоровье вашей семьи.

Редакция

Триумф инфо 2019